Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Кленовые показатели
 

Кленовые показателиКадр из игры Vancouver 2010.

Кленовые показатели

После серии неудачных выступлений наших спортсменов в Ванкувере разочарованные болельщики стали требовать отставки руководства российского спорткомитета, а в спортивных школах страны задались вопросом — что преграждает путь к медалям спортсменам из глубинки?

В этом году из Томска на Олимпиаду отправились два спортсмена-фристайлиста. Екатерина Столярова и Денис Долгодворов — двоюродные брат и сестра, а заодно и наша тайная надежда на медали и первые места. Выигрывать ребятам действительно удавалось и раньше: им покорялись региональные и российские соревнования, даже на этапах Кубка Мира томичи не были в числе последних. Однако шансов получить награде на Ванкувере у них не оказалось. Это признали все, и в первую очередь — тренеры.

— Ребята очень стараются, но у них нет возможности тренироваться в тех условиях, которые имеют иностранные спортсмены, — говорит директор Томской областной школы высшего спортивного мастерства Владимир Веселов. — Качество лыжных трасс, подъемники, инвентарь — здесь все имеет значение, мелочей не бывает.

Справедливости ради надо сказать, что ребята откатались неплохо, Катя заняла седьмое место и стала лучшей среди россиянок, а Денис закрепился на тринадцатой ступеньке турнирной таблицы. Однако оба признались, что недовольны своими показателями и  могли выступить лучше. Помешали неудачное распределение прыжков в программе, отсутствие поддержки и банальное волнение.

Представители томского фристайла на Олимпиаду действительно едут впервые. До этого много лет свои надежды в зимних Олимпийских играх регион возлагал исключительно на лыжниц (золотые медали в Томск привозили Наталья Баранова и Любовь Егорова), а в летних — на спортивных и художественных гимнастов. Северская школа спортивного мастерства до сих пор считается одной из сильнейших в России. Отсюда вышли участники пекинской Олимпиады Антон Голоцуцков, Константин Плужников и Маргарита Алийчук.

— Олимпиада в Пекине далась мне тяжело, — вспоминает золотая медалистка Маргарита Алийчук. — Во-первых, от нашей команды все ждали только победы. Во-вторых, мне пришлось выходить на ковер с травмой. В-третьих, уехав на сборы и тренировки, я очень долго не видела маму. Выступив на играх, решила уйти из большого спорта и поступила в МГУ, начав новый этап в жизни.

За общими фразами спортсменов скрывается самое главное — понимание того, что региональные спортшколы могут разглядеть будущую звезду, но самостоятельно довести ее до больших наград бывают не в состоянии. Антон Голоцуцков давно тренируется в Москве, а Рита Алийчук, как только начала подавать надежды, была переведена в Омскую школу по художественной гимнастике.

— Конечно, далеко отпустить от себя ребенка и целиком посвятить его спорту решаются не все мамы, — говорит психолог Марина Попова. — Важную роль в воспитании будущего спортсмена играет и финансовое состояние семьи. Тренировки могут быть бесплатными, однако костюмы, спортивный инвентарь, а зачастую и все выезды на соревнования родители оплачивают сами. Помыкавшись таким образом, большинство все же выбирает между спортом и обычной жизнью второе, а не первое. Таких, как мама Евгения Плющенко, переехавшая в Санкт-Петербург из Волгограда и бросившая работу, чтобы возить сына на тренировки, единицы.

Спортсмены признаются, что региональные власти начинают щедро одаривать их подарками уже после крупных достижений, тогда как до этого молодые таланты почти никого не интересуют. К примеру, еще до выступления Кати и Дениса во время общения с ребятами по скайпу губернатор Томской области Виктор Кресс пообещал подарить им по однокомнатной квартире. При этом всего несколькими неделями ранее никто из чиновников даже не подумал помочь тренеру Марине Столяровой поехать вместе с Катей и Денисом в Ванкувер и на месте поддержать своих подопечных.

— Чтобы спортсмены побеждали на мировых турнирах, надо создавать им оптимальные условиям дома, а у нас таких нет! — негодует директор Северской спортивной школы Галина Теслык. — Как вырастить чемпиона, если зарплата тренера колеблется в пределах 15-20 тысяч рублей, а финансирование, к примеру, нашей школы в этом году было урезано на 4 миллиона рублей? Спортивные сооружения приходят в негодность, здания разваливаются, и в итоге в спорт не приходят молодые кадры, а родители устают оплачивать все расходы из своего кармана.

Нюансы большого спорта, в котором значение давно имеет не только физическая подготовка спортсмена, но и его моральная устойчивость (известно, например, что с девочками из сборной по художественной гимнастике все время работает профессиональный психолог), учитывать могут только крупные и, соответственно, материально более независимые спортивные школы страны. В регионах для этого не хватает ни средств, ни тренеров.

— Моя дочь очень хотела заниматься фигурным катанием. Чтобы записать ее в секцию, я стала обзванивать спортшколы и удивилась, когда узнала, что в Томске нет подходящего ледового катка, и ребенка придется возить в Северск, — рассказывает томичка Лариса Могилова. — Несколько лет назад в наш город приезжала олимпийская чемпионка Ирина Роднина и проводила мастер-класс с девочками, и мне очень хотелось пожаловаться ей на такие условия, но пробиться к высокой гостье не получилось.

Олимпиаду в Ванкувере по количеству медалей российские спортсмены проиграли. Горечь от досадных промахов и фатального четвертого места, на которое чаще всего скатывались претенденты от России, не подсластил ни яркий финиш биатлониста Евгения Устюгова, ни феноменальная гонка лыжника Никиты Крюкова. Впрочем, наши проигрыши многие воспринимают не как провал, а как репетицию перед Олимпиадой в Сочи, где мы как хозяева должны быть на голову "быстрее, выше, сильнее" соперников. В качестве форы у нас есть четыре года, но те, от кого это зависит, должны понимать кое-что еще. Что, для того, чтобы это произошло, должен измениться весь подход к подготовке спортивной элиты нашей страны. Элиты, которая уже сейчас несмело выходит на свои первые старты в Красноярске, Томске и других городах России.

Дата: 25.02.2010, 14:29






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 4 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 03.05.2024, 15:42
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella