Из универа – на работу
Требуются журналист, системный администратор, бухгалтер, дизайнер, юрист и менеджер по продажам. Опыт работы - не менее двух лет. Но как начать работать, если для каждой работы нужен опыт работы? Нужно как следует смотреть по сторонам! Корреспондент Sibnet проверила: работа сразу после учебы – это реально.
Если говорить о работе как о финансовом источнике, то иным студентам можно заработать на свои развлечения учебой: размер базовой стипендии скоро обещают повысить до 750 рублей, при том что есть еще именные стипендии, повышенные и прочее. Но все равно, стипендии, позволяющей жить независимо от родителей, на свете нет. А кроме того, никакая стипендия не даст опыта работы. На что же могут рассчитывать сегодняшние студенты?
- Предложения для людей без опыта работы - это участие в финансовых пирамидах или распространение каких-то товаров, - говорит студентка 4-го курса архитектурно-строительного университета Светлана. - В общем, работа не интересная, а часто и просто надувательство. Мои друзья-студенты устраиваются в кафе, рестораны или супермаркеты: работы выматывающая, приходится не спать по ночам. Мне это не подходит, я учусь на заочном и учеба начинается с семи вечера. Сейчас я работаю в том же вузе, где и учусь - просто однажды увидела объявление, что на кафедре требуется помощник
И все же в городах есть организации, в которых могут работать школьники и студенты. В Новосибирске это, например, газеты «Рост» и «Студенческий город». Мэрия города и областная администрация периодически заявляют проекты разной направленности, подразумевающие участие молодежи, и опыт работы там получить можно.
- В газете «Рост» в качестве внештатных корреспондентов работает много школьников, в основном с 8 по 11 класс, - рассказывает главный редактор газеты Ольга Пилюгина. - Не все наши юнкоры впоследствии становятся журналистами. Среди выпускников есть и будущие программисты, и медики, и историки. Самые активные и талантливые ребята получают предложения о работе еще в школе, на первых курсах вузов. Но главным результатом нужно считать то, что ребята, еще учась в школе, получают навыки общения, осознают ответственность за взятые на себя обязательства, учатся выстраивать отношения с работодателем
Изрядная часть работодателей во всеуслышание заявляет, что готова взять на работу выпускников и студентов старших курсов. Своя выгода есть – организация получает человека не испорченного шаблонами и нормами, воспитывает работника «под себя» и, помимо всего прочего, платит ему меньше, чем опытному сотруднику. Чаще всего такой обмен справедлив. Главное, молодой специалист должен вовремя понять: чтобы перестать считаться «молодым специалистом», не всегда необходимы те самые два года. Повышения зарплаты можно попросить и раньше, главное - доказать, что ты за это время чему-то научился.
- У нас работают и студенты, и выпускники, - говорит директор аналитического агентства «RID Analytics» Елена Ермолаева. - Дело в том, что консалтинг в области недвижимости - относительно новое направление, и готового специалиста в этой области найти почти нереально. Зато студент или выпускник с профильным образованием – маркетинговым или математическим - достаточно быстро может «войти в тему». Кроме того, сейчас наиболее активные студенты к моменту выпуска уже работают, поэтому учеба на старших курсах - самое время для их привлечения в компанию.
Время новых профессий еще не закончилось, и это доказывает рынок труда России. Но и в наборе «старых» профессий, в которых уже есть свои гуру и лучшие вузы, тоже находятся те, кому нужны новички.
- Мы всегда рассматриваем резюме молодых специалистов и стараемся пригласить их на собеседование, - отмечает владелец «Кадрового Агентства Алексея Сухорукова» Алексей Сухоруков. - После беседы с экспертом соискатель сможет узнать, в каком направлении стоит двигаться дальше, что нужно подучить. Как правило, молодых специалистов в области IT берут на работу либо junior-разработчиками, либо тестировщиками, либо специалистами технической поддержки с заработной платой в районе 15-18 тысяч рублей. Выпускников вузов, уже имеющих опыт работы в коммерческих проектах, могу взять и на более серьезные вакансии, уровня разработчика, с зарплатой 25-35 тысяч рублей.
Искать работу во время учебы действительно стоит. Ведь опыт работы требуется не просто так - теоретические знания надо уметь применять на практике. Начиная курьером или секретарем можно впоследствии стать исполнительным директором – такие примеры встречаются не только в голливудских фильмах. Видеть перед собой цель и двигаться к ее достижению – полезное в жизни качество. Кстати, весьма ценимое работодателями.
Екатерина Берг, специально для Sibnet.ru