Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Homo socialis
 

Homo socialis
Фото с сайта insightmediaintl.com

Homo socialis

Онлайн-игры и социальные сети — не просто виртуальный мир, заполненный общением и развлечениями, но и страшнейший поглотитель времени, который ведет к деградации и разложению личности.

Социальные сети давно стали заменой Организации Объединенных Наций. Здесь вам и объединение, и многонациональность: в одном только Facebook зарегистрировано более 700 миллионов человек из всех стран мира. Сбылась мечта борцов за свободу и равенство — в соцсетях все равны, каждый берет по потребностям, а возможности практически безграничны.

Но не спешите радоваться: в виртуальном мире, как и в любом человеческом общежитии, есть и преступники, и маргиналы. Кроме того, перипетии интернет-жизни могут создать крупные проблемы в реале, особенно ля неокрепших умов подростков.

— В социальных сетях кроется большая опасность, связанная с нарушением личностной идентичности. У каждого человека есть потребность в признании, самоутверждении и очень часто пользователи социальных сетей создают в Интернете идеализированный образ себя. Они делают акцент на своих достоинствах (причем вымышленных), и не обращают внимания на свои недостатки. Как правило, так поступают люди, у которых в реальной жизни очень большие трудности в общении. Они не могут добиться успеха в жизни, и получают признание и одобрение окружающих в социальных сетях, — рассуждает педагог-психолог новосибирского центра психолого-педагогической помощи молодежи "Коралл" Наталья Диаковская.

В результате, когда человек возвращается в реальный мир, он сталкивается с извечными трудностями, проблемами и комплексами, которые заставляют его сбегать от реальности в Сеть — интернет-зависимость налицо!

В реальной жизни человеку свойственно стремление к саморазвитию, но если он считает, что реализовал себя в соцсетях за счет вымышленных качеств, то он не хочет находить себя в реальной жизни. Это путь в лучшем случае к деградации, в худшем случае — к психической патологии.

Кстати, это касается не только фанатов "ВКонтакте" и Facebook, но и онлайн-игр. "Человек начинает чувствовать себя героем, у него ослабевает инстинкт самосохранения. Часто люди переносят виртуальное "геройство" в реальную жизнь и становятся жертвами трагических обстоятельств. Много случаев, когда в реальной жизни человек ощущал себя супергероем, вроде человека-паука, вел себя неадекватно, переоценивал свои интеллектуальные и физические возможности", — рассказывает Наталья Диаковская.

Конечно, в обычной жизни у нас нет орды ручных орков, сверхвозможностей и даже захудалого единорога под балконом. Мы не умеем лазать по вертикальным гладким поверхностям, не умеем обращаться с боевым оружием, а некоторые виртуальные "герои" даже не знают банальных правил самообороны. Излишняя самонадеянность подводит в критических ситуациях, а трезвый взгляд на свою обычную, не суперменскую жизнь, порождает суицидальные наклонности.

Впрочем, активные пользователи Интернета считают, что сама по себе здесь Всемирная паутина не несет вины. "Обсуждать отношение к соцсетям — то же самое, что обсуждать отношение к телефону, телеграфу или железной дороге. Соцсети опасны не менее, чем телефон. Если их использовать с понятными целями, как инструмент расширения круга общения, то никаких проблем здесь быть не может", — уверен новосибирский блогер Илья Кабанов.

Психологи уточняют, что для состоявшейся и гармонично развитой личности, которая использует социальные сети и онлайн-игры в меру и относится к этим инструментам исключительно как к развлечению, расширению круга общения и даже с целями образования и развития, особого вреда не будет. Но проблема в том, что в Интернете "зависают" подростки с неокрепшей психикой, которые как раз и становятся сетеманами.

Психологи предлагают ограничиться родительским контролем и воспитанием культуры общения в Сети. Есть и более радикальные подходы. "Если мы говорим о школьниках, нужно оставить доступ к сайтам с русской классической литературой, а все остальное заблокировать. И молодой человек либо станет программистом, либо начнет заниматься делом", — категорична блогер из Новосибирска Елена Савва.

Дата: 16.08.2011, 13:52






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 4 Время: 0 сек.

Сейчас: 29.03.2024, 22:30
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella