Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Актуальные меню
 

Фото Павла Комарова/Sibnet.ru

Актуальные меню

Рестораны Красноярска обновляют меню. Вернувшись из заграничных поездок, горожане требуют от поваров блюда, особенно понравившиеся им в национальной кухне тех стран, которые они посетили летом. Может ли сибирский общепит соответствовать сезонно меняющимся вкусовым предпочтениям?

Молодожены Виталий и Кристина недавно вернулись в Красноярск из Турции. Для них обоих медовый месяц стал первой в жизни заграничной поездкой. "Берег турецкий" запомнился им и пляжами, и экскурсиями, но больше всего молодых впечатлила восточная кухня и сама культура питания. Вдоволь наевшись пастермы, искандер кебаб и даже плова с мидиями и вермишелью, пара решила побаловать ими себя и в Красноярске, да только отыскать оригинальные блюда в здешних ресторанах оказалось не просто.

Все, что в Красноярске подают в ресторанах восточной кухни, даже отдаленно не похоже на оригинальные восточные блюда, — жалуется Виталий Самбурский. — Хотя в ресторане нас уверяли, что повар чистокровный турок, носитель традиций. Но я полагаю, что если он и изучал турецкую кухню, то в лучшем случае на стажировке.

Управляющая ресторана "Султан Сулейман" Инесса Пузикова с такими претензиями согласна лишь отчасти.

— Технологию изготовления всех блюд мы привезли из Турции, но некоторые из них действительно отличаются от оригинала, ведь сырье здесь в Сибири другое, не спасают даже специи. А кое-что нам пришлось адаптировать по просьбе клиентов: все-таки наши желудки способны воспринимать далеко не все блюда, — говорит Инесса Пузикова. — Но могу заверить, что восточные сладости от оригинальных блюд у нас не отличишь!

По словам рестораторов, обновлять меню им приходится как минимум раз в квартал. Среди посетителей проводится анкетирование — что еще они хотели бы отведать? А в сезон отпусков гости сами становятся настойчивыми, говорит управляющая кафе-бара «Кантри» Ольга Грималюк. Подходят, на пальцах пытаются что-то объяснить, описать блюдо, которое им понравилось где-нибудь за тридевять земель, и настаивают на том, чтобы оно появилось в меню.

— Если мы в состоянии определить, что это за блюдо, то наш шеф-повар обязательно попробует его приготовить. Правда, сначала для узкого круга, и если мы сойдемся во мнении, что оно способно стать изюминкой нашего меню и привлечь посетителей, то обязательно будем его предлагать нашим гостям, — расскаывает Ольга Грималюк.

Но случается, конечно, и обратное: когда поварам категорически не нравится какое-то блюдо, а посетители от него в восторге и готовы поглощать в любых количествах.

В этом сезоне в пользу ресторанов сыграли и турфирмы, многие из которых организовывали специальные «едовые» туры для гурманов. Например, агентство «Галопом по Европам» активно зазывало в Одессу на черноморское побережье, причем соблазняли вовсе не солнцем и пляжем, а бычьими яйцами и телячьими мозгами.

— Желающих попробовать столь необычные блюда оказалось немало, путевки все разобрали досрочно, — признается генеральный директор агентства Анастасия Павлова.

Бычьи яйца на гриле есть и в Красноярске. Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шкварок» Олег Линин еще пол года назад готовил это блюдо как эксклюзивное. Сейчас яйца, как и жареные мозги, стали настолько популярны у красноярских украинцев и небрезгливых горожан, что перестали относиться к экзотическим блюдам, и их можно заказать в любое время.

— У нас в ресторане есть такая позиция «Блюда от шеф-повара». Гость может через администратора подозвать к себе шеф-повара и попросить приготовить что-нибудь специально для него, — рассказывает Олег Линин. — Это может быть банальная гречка, ну не включать же ее в меню? А может быть и блюдо из коровьего вымени. Поводом для отказа может быть только отсутствие ингредиентов, если что-то можно заменить, мы обсуждаем это с гостем.

К слову сказать, красноярцы уже потребовали вернуть в меню галушки со шкварками, все более популярным блюдом становится калбух — фаршированный коровий желудок. Новое меню ресторана «Шкварок» уже отдано в печать, гости могут попробовать вкусные новинки, по словам шеф-повара, уже в начале сентября. Но многие красноярцы, тем не менее, все равно склонны считать, что отведать настоящую народную кухню той или иной страны, можно лишь на национальных праздниках и фестивалях народного подворья. Хорошо, что в Сибири такие вкусные мероприятия проходят не так уже и редко.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 02.09.2009, 7:03

Схожие новости по теме:

Генеральный прокурор РФ обсудит с испанскими  коллегами актуальные вопросы сотрудничества
Актуальные вопросы отрасли на контроле координационного Совета Новосибирска по управлению ЖКХ






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.05.2024, 13:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella