|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Полноформатные статьи / Актуальные меню
Актуальные менюРестораны Красноярска обновляют меню. Вернувшись из заграничных поездок, горожане требуют от поваров блюда, особенно понравившиеся им в национальной кухне тех стран, которые они посетили летом. Может ли сибирский общепит соответствовать сезонно меняющимся вкусовым предпочтениям? Молодожены Виталий и Кристина недавно вернулись в Красноярск из Турции. Для них обоих медовый месяц стал первой в жизни заграничной поездкой. "Берег турецкий" запомнился им и пляжами, и экскурсиями, но больше всего молодых впечатлила восточная кухня и сама культура питания. Вдоволь наевшись пастермы, искандер кебаб и даже плова с мидиями и вермишелью, пара решила побаловать ими себя и в Красноярске, да только отыскать оригинальные блюда в здешних ресторанах оказалось не просто. — Все, что в Красноярске подают в ресторанах восточной кухни, даже отдаленно не похоже на оригинальные восточные блюда, — жалуется Виталий Самбурский. — Хотя в ресторане нас уверяли, что повар чистокровный турок, носитель традиций. Но я полагаю, что если он и изучал турецкую кухню, то в лучшем случае на стажировке. Управляющая ресторана "Султан Сулейман" Инесса Пузикова с такими претензиями согласна лишь отчасти. — Технологию изготовления всех блюд мы привезли из Турции, но некоторые из них действительно отличаются от оригинала, ведь сырье здесь в Сибири другое, не спасают даже специи. А кое-что нам пришлось адаптировать по просьбе клиентов: все-таки наши желудки способны воспринимать далеко не все блюда, — говорит Инесса Пузикова. — Но могу заверить, что восточные сладости от оригинальных блюд у нас не отличишь! По словам рестораторов, обновлять меню им приходится как минимум раз в квартал. Среди посетителей проводится анкетирование — что еще они хотели бы отведать? А в сезон отпусков гости сами становятся настойчивыми, говорит управляющая кафе-бара «Кантри» Ольга Грималюк. Подходят, на пальцах пытаются что-то объяснить, описать блюдо, которое им понравилось где-нибудь за тридевять земель, и настаивают на том, чтобы оно появилось в меню. — Если мы в состоянии определить, что это за блюдо, то наш шеф-повар обязательно попробует его приготовить. Правда, сначала для узкого круга, и если мы сойдемся во мнении, что оно способно стать изюминкой нашего меню и привлечь посетителей, то обязательно будем его предлагать нашим гостям, — расскаывает Ольга Грималюк. Но случается, конечно, и обратное: когда поварам категорически не нравится какое-то блюдо, а посетители от него в восторге и готовы поглощать в любых количествах. В этом сезоне в пользу ресторанов сыграли и турфирмы, многие из которых организовывали специальные «едовые» туры для гурманов. Например, агентство «Галопом по Европам» активно зазывало в Одессу на черноморское побережье, причем соблазняли вовсе не солнцем и пляжем, а бычьими яйцами и телячьими мозгами. — Желающих попробовать столь необычные блюда оказалось немало, путевки все разобрали досрочно, — признается генеральный директор агентства Анастасия Павлова. Бычьи яйца на гриле есть и в Красноярске. Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шкварок» Олег Линин еще пол года назад готовил это блюдо как эксклюзивное. Сейчас яйца, как и жареные мозги, стали настолько популярны у красноярских украинцев и небрезгливых горожан, что перестали относиться к экзотическим блюдам, и их можно заказать в любое время. — У нас в ресторане есть такая позиция «Блюда от шеф-повара». Гость может через администратора подозвать к себе шеф-повара и попросить приготовить что-нибудь специально для него, — рассказывает Олег Линин. — Это может быть банальная гречка, ну не включать же ее в меню? А может быть и блюдо из коровьего вымени. Поводом для отказа может быть только отсутствие ингредиентов, если что-то можно заменить, мы обсуждаем это с гостем. К слову сказать, красноярцы уже потребовали вернуть в меню галушки со шкварками, все более популярным блюдом становится калбух — фаршированный коровий желудок. Новое меню ресторана «Шкварок» уже отдано в печать, гости могут попробовать вкусные новинки, по словам шеф-повара, уже в начале сентября. Но многие красноярцы, тем не менее, все равно склонны считать, что отведать настоящую народную кухню той или иной страны, можно лишь на национальных праздниках и фестивалях народного подворья. Хорошо, что в Сибири такие вкусные мероприятия проходят не так уже и редко. Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru
Дата: 02.09.2009, 7:03 Схожие новости по теме: |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0,0107 секунд
|
Сейчас: 19.12.2024, 3:05 |