Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / Эксперты оценивают рынок буровых платформ Каспия 10 млрд долл.
 

Эксперты оценивают рынок буровых платформ Каспия 10 млрд долл.

Емкость рынка буровых платформ на Каспии в ближайшее время составит 1,3 млрд долл. Об этом, как пишет "Коммерсантъ", говорится в отчете ОАО "Астраханский корабел". По прогнозам Минпромэнерго, с учетом планов по освоению шельфа потребности в буровых нефтедобывающих платформах до 2030г. оцениваются в 40 штук, для добычи газа — в 14. Строительство одной крупной буровой платформы стоит примерно 300 млн долл. По неофициальной информации, емкость рынка оценивается в 10 млрд долл.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время ожидается увеличение спроса на продукцию "Астраханского корабела" со стороны нефтяных компаний, работающих на Каспии, в связи с тем, что предприятие фактически является монополистом на рынке буровых платформ Каспия. В ОАО "Астраханский корабел" также заявляют, что намерены усилить свое присутствие на этом рынке. Однако компания, являющаяся современным судостроительным предприятием и обладающая всем необходимым оборудованием и технологиями, находится сейчас в непростой ситуации из-за конфликта между прежними и нынешними акционерами.

Российские и норвежские акционеры ОАО "Астраханский корабел" не могут поделить предприятие. Как сообщает, сегодня "Коммерсантъ", структуры казахской инжиниринговой компании "Казгипронефтетранс", контролирующие 41,2% акций "Астраханского корабела", инициировали собрание акционеров, на котором намерены сменить менеджмент, представляющий интересы бывших собственников судостроительного завода во главе с бизнесменами Ильей Кокаревым и Дмитрием Пальцевым. Инициатива может быть поддержана норвежским концерном Aker Kvaerner, получившим недавно контрольный пакет завода.

Председатель правления казахской инжиниринговой компании "Казгипронефтетранс" Виталий Коломеец, представляющий интересы владельцев 41,22% ОАО "Астраханский корабел", сообщил изданию, что на 28 июня назначена дата внеочередного собрания акционеров. Главный вопрос повестки – прекращение полномочий нынешнего состава совета директоров и избрание нового. "Являясь с 2003 года собственниками завода, мы фактически отстранены от его управления и не участвуем в распределении прибыли. Кроме того, мы понесли убытки, поскольку покупали бумаги 'Астраханского корабела' на кредитные средства",– объяснил инициативу смены менеджмента Виталий Коломеец.

Стейн Инге Лиащо, вице-президент норвежского судостроительного концерна Aker Kvaerner, контролирующего сейчас 56% акций, отказался вчера прокомментировать предстоящие изменения в составе совета директоров. Однако не исключено, что позиция о смене менеджмента будет консолидированной.

Сейчас крупнейшие акционеры "Астраханского корабела" Aker Kvaerner (56% акций предприятий) и "Казгипронефтетранс" (42% акций) совместно размещают заказы на строительство буровых площадок на альтернативных предприятиях. И, кроме того, они совместно проводят тендеры на новые контракты, которые могут прийти на астраханский корабел после 28 июня.

Вопрос о смене команды встал после того, как 56% акций завода, находившиеся под контролем российских бизнесменов Дмитрия Пальцева и Ильи Кокарева, были переведены в пользу Aker Kvaerner из-за просроченности платежей по кредиту. Вчера их представитель подтвердил "Коммерсанту", что решение о проведении внеочередного собрания принято, отказавшись от развернутых комментариев. "Нынешний состав совета директоров избран с соблюдением закона об АО",– подчеркнул он.

Опрошенные "Коммерсантом" аналитики связывают конфликт на "Астраханском корабеле" с перспективностью актива. "Кроме "Астраханского корабела'" на Каспии нет как таковых судостроительных мощностей,– говорит замгендиректора 'Ако Барсс Груп' Алексей Туниманов.– С учетом проектов по разработке нефтегазовых месторождений на Каспии очень высока потребность в широкой линейке продукции, в том числе буровых платформах". Из отчета самого завода следует, что емкость рынка буровых платформ на Каспии в ближайшие годы составит $1,3 млрд. Эта оценка выглядит даже скромной, поскольку только контракт с ЛУКОЙЛом ("Астраханский корабел" официально является его субподрядчиком) – на строительство буровой платформы, которую планируется использовать на месторождении имени Корчагина,– по данным "Коммерсанта", оценивается в 600 млн долл.

Дата: 25.04.2007, 13:00, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 538

Схожие новости по теме:

Российские эксперты считают сотрудничество России и НАТО фикцией
Эксперты советуют США провести оценку своей ядерной политики
РФ и Туркмения вернутся к прикаспийскому газовому варианту после его обсуждения экспертами
Экспертиза ДНК оправдала отсидевшего 25 лет американца
Кончина Ельцина не повлияет на китайско-российские отношения - эксперт
Эксперты из стран ОДКБ выработают предложения по сближению доктрин
Китайские эксперты выработают стратегию по остужению экономики
Причина вирджинской трагедии в свободной продаже оружия - эксперт
Эксперты назвали лучшие бренды
Эксперты одобрили новую Lada
Позиция дирекции музея Освенцим политизирована - эксперт
Госдума не поддержит законопроект об эвтаназии, считает эксперт
Россияне стали активнее переводить свои накопления в НПФ - эксперты
Эксперты предлагают ввести в РФ государственное пособие по старости
Экспертиза не выявила алкоголь и наркотики в крови погибшего корреспондента Коммерсанта
Оппозиция вряд ли вынудит Бакиева уйти в отставку - эксперт
Эксперты: В РФ исчезает трудоспособное население
Уже через пять лет Москву ждет транспортный коллапс - эксперт
Дуриан без запаха - эксперимент в Таиланде
Демократизация по стандартам США дорого обойдется народам - эксперт
Власти КНДР не собираются сворачивать ядерную программу - эксперт
В Бердске проходит эксперимент над семьёй






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 20.09.2018, 19:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн