Почему это произошло? Давайте не будем искать в действиях России какого-то заговора с целью подорвать бразильскую экономику. Лучше спустимся на землю, станем просто практичными людьми, какими мы бываем, когда заходим в мясную лавку, чтобы купить кусок мяса для семейного ужина.
Какой, кстати, должна быть лавка, чтобы нам не захотелось искать другую? Прежде всего, чистой. И мясо на ее прилавке должно быть свежим и здоровым. Так вот, в мясной продукции некоторых бразильских предприятий мы обнаружили сальмонеллы, способные вызвать сильнейшую токсикоинфекцию. Вы бы купили мясо, заведомо зная, что оно заражено болезнетворными микробами? Вот и Россия не могла допустить зараженную сальмонеллами продукцию на свой рынок. Поэтому и приостановила закупки мяса у этих производителей.
Заметим, что толковый владелец мясной лавки сам бы избавился от ненадежных ферм-поставщиков и навел бы на них порядок, не дожидаясь недовольства покупателей. А ведь Россельхознадзор, представляя интересы России как крупнейшего покупателя бразильского мяса, неоднократно и максимально конструктивно выражал свое недовольство качеством мясной продукции бразильского производства.
Каждый раз при введении временных ограничений на поставки мясной продукции с отдельных бразильских предприятий руководству ветеринарной службы Бразилии направлялось официальное письмо. В каждом конкретном случае мы просили провести расследование, каким образом произошло бактериальное заражение поставляемого в Россию мяса, и принять соответствующие меры, чтобы избежать подобного в будущем. Наведите порядок и производите качественное и безопасное мясо! И мы будем его охотно покупать. Все просто, логично и целесообразно.
Кроме того, что лавка должна быть чистой и предлагать качественную продукцию, есть еще одно правило, которое поможет любому продавцу мясной продукции сохранить постоянных покупателей. Надо быть предельно честным с потребителями. Обманывать не только аморально, но и непрактично. Ведь покупатель может уйти к другому продавцу. А с обманом при импорте бразильского мяса Россия, увы, сталкивалась не раз.
Наши контролеры встречались с переклеенными этикетками на мясных упаковках с просроченным сроком хранения. Были факты преднамеренно неправильной маркировки, когда под видом проверенной продукции поставлялось мясо с боен, не прошедших сертификацию у российских специалистов. Нередки случаи подделки ветеринарных сертификатов. Предъявляют подложные сертификаты, выданные совсем на другое мясо, к тому же уже отправившееся на продажу в другие страны.
Конечно, мошенничеством занимается не правительство Бразилии, а отдельные частные компании. Они - как мальчишки в мясной лавке, которые, помогая хозяину, стараются втихую набить свои собственные карманы. Только хороший хозяин присматривает за своими помощниками, наказывая нерадивых, бесчестных и корыстных. А бразильское правительство за недобросовестными участниками собственного мясного рынка явно не доглядывает.
Россельхознадзор же просто обязан гарантировать безопасность импортного продовольствия. Проверки бразильского мяса на безопасность - не пустая формальность. Бразилия неблагополучна по ящуру, которым могут болеть не только животные, но и люди. Например, штаты Мату-Гросу-ду-Сул и Парана не могут поставлять мясо в Россию из-за того, что на их территории находятся природные неискоренимые очаги ящура. Поэтому наша служба и предложила бразильским коллегам ввести систему оповещения о поставках продукции из этой страны в Россию. Поставки должны осуществляться лишь с проверенных предприятий и только из разрешенных регионов. Мы предложили ветеринарной службе Бразилии дважды в месяц сообщать нам о вышедших из бразильских портов кораблях с мясом для России, с указанием отправителей, получателей и номеров ветеринарных сертификатов. Но получает Россельхознадзор от бразильских коллег настолько разрозненную и бессистемную информацию, что использовать ее в оперативной работе абсолютно невозможно.