Проект нефтепровода в обход Белоруссии внесен в правительство
Минпромэнерго вновь внесло в правительство проект постановления о строительстве "Транснефтью" второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Проект нефтепровода мощностью до 80 млн тонн в год ранее использовался Россией как средство давления на Белоруссию – его реализация позволит России полностью отказаться от транзита нефти через Белоруссию и Польшу в ЕС по нефтепроводу "Дружба".
Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", на этот раз идея БТС-2 обсуждается правительством в закрытом режиме – скорее всего, стратегический отказ от "Дружбы" уже утвержден.
Как стало известно "Коммерсанту", несмотря на разрешение январского нефтяного кризиса в отношениях с Белоруссией, российское правительство намерено вернуться к проекту строительства второй ветки Балтийской трубопроводной системы. Вчера в Минпромэнерго подтвердили, что доработанный проект распоряжения правительства о расширении мощности БТС за счет строительства новой ветки Унеча–Великие Луки–Приморск вновь внесен в правительство. В министерстве отказались сообщить подробности, отметив лишь, что реализация проекта "будет способствовать росту экспортного потенциала России, а также позволит снизить транзитные риски".
Напомним, проект строительства трубопровода в обход Белоруссии возник в начале 2007 года, когда Россия ввела с 1 января пошлину на экспорт нефти в Белоруссию до 180 долл. за тонну (ранее экспорт нефти в Белоруссию пошлиной не облагался). В ответ Белоруссия ввела плату за транзит российской нефти в размере 45 долл. за тонну, что привело к остановке нефтепровода "Дружба". 3 января "Транснефть" внесла в правительство предложения по строительству БТС-2 в обход Белоруссии. 10 января после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко Белоруссия отменила пошлину на транзит нефти. 12 января было подписано соглашение о снижении российской экспортной пошлины с 180 долл. до 53 долл. за тонну, и в феврале 2007 года проект БТС-2 был отправлен "на доработку".
Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил "Коммерсанту", что проект, который компания направила в Минпромэнерго, был исходно рассчитан на прокачку до 50 млн тонн нефти в год. Правда, затем президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что объем прокачки может быть увеличен до 80 млн тонн нефти в год. Сегодня через Унечу прокачивается около 100 млн тонн нефти в год: 80 млн тонн идет в Европу, 20 млн тонн экспортируется на заводы Белоруссии. Строительство БТС-2 позволит России увеличить пропускную способность порта Приморск до 150 млн тонн нефти в год и полностью отказаться от транзита нефти по территории Белоруссии и Польши в ЕС.
С.Григорьев не взялся предположить, когда кабинет министров примет решение о начале строительства БТС-2, однако уверен, что "Транснефть" сможет реализовать проект за 1,5 года. Пока в компании не сообщают, сколько средств будет потрачено на его реализацию – технико-экономическое обоснование еще не готово, ранее отраслевые эксперты оценивали БТС-2 в 2-2,5 млрд долл.
Ранее глава "Транснефти" предположил, что БТС-2 будет интересен нефтяникам. "Мы уже построили БТС и, как только закончили проект, сразу сделали тариф ниже, чем при прокачке на латвийский порт Вентспилс, причем существенно ниже. Поэтому когда я говорю, что нефтяники пойдут в направлении Приморска, я в этом убежден. Чтобы это понять, надо взять циркуль, рассчитать расстояние от Унечи до границы с Польшей, от Унечи до границы с Германией, а потом этот же циркуль повернуть до Приморска",– заявил глава С.Вайншток.
Вчера чиновники как с российской, так и с белорусской стороны были крайне осторожны в оценках. Заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов отказался комментировать необходимость строительства БТС-2, сославшись на то, что не видел проект. В правительстве Белоруссии также отказались от комментариев.
Намерена ли Россия воспользоваться проектом БТС-2 в ходе переговоров с Белоруссией, станет ясно уже на будущей неделе. 18 апреля в Астане состоится пятое заседание совета по финансово-экономической политике стран ЕврАзЭС, посвященное созданию таможенного союза. На прошлом заседании 6 апреля Белоруссия потребовала запретить членам союза менять вывозные пошлины в одностороннем порядке, а также обеспечить "недискриминационный доступ" к продукции естественных монополий и уравнять тарифы. Россия категорически против. Впрочем, трубопровод, судя по всему, будет построен независимо от исхода переговоров по таможенному союзу – в отличие от предыдущего нынешний проект постановления по БТС-2 вносится в правительство без огласки.