Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / Россия: новый атомный проект на берегу Финского залива
 

Россия: новый атомный проект на берегу Финского залива

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Готовится к старту крупнейший за постсоветский период атомный энергетический проект - новая атомная станция ЛАЭС-2 в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Объект будет сооружаться в устье реки Коваши, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Санкт-Петербурга.

Площадка ЛАЭС-2 выбрана вблизи ныне действующей ЛАЭС-1, которая является базовым источником энергии для Ленинградской области, а в масштабах Северо-Западного региона вырабатывает 35% всей потребляемой электроэнергии. Эта атомная станция располагает 4 реакторами первого и второго поколения, построенными по нормативным требованиям безопасности 60-70 годов прошлого века. Идея проекта состоит в том, чтобы морально и технически устаревшие мощности ЛАЭС-1 плавно заместить современными реакторами ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор 1000 МВт), которые будут установлены на ЛАЭС-2. Учитывая перспективные энергетические потребности региона, в границы которого входит и мегаполис Санкт-Петербург, новая атомная станция будет иметь 6 энергоблоков и превзойдет мощностью свою предшественницу на одну треть.

REGNUM
Чиновник перевел гимн на украинский, чтобы "покрепче врезать россиянам"
Если приблизим к себе Китай, никакая Америка нам не страшна
Причина гибели семьи священника - самоубийство

Одним из самых веских доводов в пользу ЛАЭС-2 служит крайне тяжелая энергетическая обстановка, складывающаяся на северо-западе России. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркивает, что в связи с бурным развитием города энергетических мощностей не хватает. Неутешителен и прогноз, сделанный для всего Северо-Западного региона петербургским НИИ Энергосетьпроект: энергодефицит становится реальностью уже сегодня и может войти в острую фазу к 2009 году. Все это придает особое значение сооружению ЛАЭС-2.

Разработчики проекта реализовали в нем все новейшие конструктивные решения, способные обеспечить технологическую надежность, ядерную и радиационную безопасность объекта на современном мировом уровне. Прежде чем представить проект к государственной экологической экспертизе, Федеральное агентство по атомной энергии решило провести Общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду процесса строительства, а также будущей эксплуатации ЛАЭС-2. Слушания прошли 7 февраля с.г. в Сосновом Бору, в них приняли участие 800 человек - жители региона, депутаты, руководители предприятий и ведомств, независимых экологических организаций. Для обсуждения были приглашены также иностранные дипломаты из консульств прибалтийских соседей - Финляндии, Швеции и Эстонии, а также из посольства США.

Протокол, подготовленный по результатам Общественных слушаний, будет использован при прохождении государственной экологической экспертизы. Анализ общественного мнения показал, что население региона заинтересовано в строительстве новой АЭС и в своем большинстве одобряет его. По словам главы администрации Соснового Бора Дмитрия Пуляевского, практически каждый из 80 тысяч жителей города называет себя атомщиком и связывает с атомной энергетикой все свои планы и надежды.

Однако, несмотря на лояльность большинства по отношению к новой атомной стройке, в ее адрес раздается и критика. Главным образом, это голоса экологов, представителей Гринписа, Беллоны, Общества охраны природы, др. Больше всего нареканий вызывает способ охлаждения реактора новой станции: вода испаряется через градирни, а значит - ежесуточно в атмосферу вблизи Соснового Бора будет выбрасываться более 200 тысяч тонн пара. Этот фактор, считают экологи, может привести к серьезным изменениям микроклимата. В соединении же с выбросами автотранспорта и окислами, которые переносятся от Эстонской ГРЭС или Кингисепского фосфорита, пар может стать источником кислотных дождей, что ставит под угрозу окружающую среду и здоровье людей.

Противники строительства новой ЛАЭС-2 сомневаются также в том, что будет закрыта старая ЛАЭС-1. Процедура вывода АЭС из эксплуатации требует огромных средств, подчеркивают они, счет идет на миллиарды евро, тем временем о финансировании таких работ пока не идет и речи.

REGNUM
Чиновник перевел гимн на украинский, чтобы "покрепче врезать россиянам"
Если приблизим к себе Китай, никакая Америка нам не страшна
Причина гибели семьи священника - самоубийство

Строительство ЛАЭС-2 должно взять старт уже в июне. Однако ничего не сдвинется с места, пока правительство не утвердит т.н. дорожную карту АЭС. Это - базовый план размещения новых энергоблоков на российских атомных станциях, рассчитанный на ближайшие 10 лет. Ожидается, что кабинет Михаила Фрадкова обсудит этот вопрос до конца марта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 06.03.2007, 13:25, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 180

Схожие новости по теме:

В России можно создать условия для жизни лучшем, чем в Европе - Лужков
Грызлов: Россия должна сохранить лидерство в космической отрасли
Правительство Латвии аннулировало территориальные претензии к России
Россия занимает второе место в мире по числу убитых журналистов
У России нарисовался рост
Рождаемость в России к концу 2009 года увеличится почти на 26%
ФТС пресекла незаконные поставки голландских цветов в Россию
Россия не является энергетической сверхдержавой, считает эксперт
НТВ-Плюс приобрела права на российский футбол
Союз журналистов России расследует смерть обозревателя Коммерсанта
1,5 тысячи туристов-россиян не могут из-за снежных заносов вернуться домой из Китая
РФПЛ и НТВ-Плюс подписали контракт на трансляцию матчей чемпионата  России по футболу
МВД Алжира: Напавшие на россиян добивались внимания СМИ
США готовы сотрудничать с Россией в области ПРО - посол Уильям Бернс
Канал НТВ-Плюс выкупил права на показ чемпионата России по футболу
В России более 32 тысяч женщин-офицеров, прапорщиков и мичманов
В России появится программа финансового ликбеза - замглавы Минфина
Вступление в ВТО станет важным шагом для экономики России - посол США
Вторая допинг-проба подтвердила вину российского лыжника
Россия занята 63-е место в списке по уровню защиты прав собственности
Российского следа в нападении на Пола Джояла не нашли
МВД Алжира: Напавшие на россиян, работали на СМИ






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 13:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн