Лишь немногие смогли выиграть от приватизации - те, кому удалось обменять ваучеры на акции реальных предприятий - "Газпрома", "НорНикеля" и т.д.. В то же время именно в ходе приватизации население путем проб и ошибок получило первый опыт работы с ценными бумагами. В стране появилась реальная частная собственность на средства производства, были созданы основы российской экономики в том виде, в котором она существует сейчас.
Претензии к тому, что компании приватизировались фактически бесплатно (как в ходе ваучерной приватизации, так и в ходе залоговых аукционов) выглядят необоснованными. Так, сейчас капитализация российского фондового рынка составляет почти 1 триллион долларов, что примерно равно ВВП страны. Учитывая, что существует еще и значительное число непубличных компаний, стоимость российских предприятий существенно превышает годовой ВВП. Сложно представить, чтобы кто-либо смог заплатить за них даже несколько процентов ВВП в начале 90-х, когда в частных руках находилась лишь незначительная часть ресурсов. Разве что иностранцы, но это было неприемлемо с политической точки зрения, полагает специалист.
Ведущий экономист "Центра экономических и финансовых исследований и разработок" (ЦЭФИР) Олег Замулин отмечает, что приватизация в принципе достигла своей цели. Благодаря ей значительная часть государственной собственности перешла в частные руки.
Помимо этого, ваучерная приватизация дала российским гражданам первоначально представление о рынке ценных бумаг, чего не было при Советском Союзе. Однако, как у любого исторического процесса, у приватизации были как положительные моменты, так и отрицательные. Негативным моментом можно назвать то, что сам процесс приватизации был проведен не самым лучшим образом, отмечает эксперт.
Процесс перехода предприятий из государственной собственности в частную оказался болезненнее и труднее, чем ожидали организаторы. Помимо этого, в результате проведенной приватизации предприятия в значительной своей массе достались не самым эффективным собственникам, что соответственно сказалось на их эффективности.
По мнению доцента кафедры институциональной экономики "Высшей школы экономики" Антона Рунова, ваучерная приватизация в том виде, в котором она была проведена, была проведена несистемно. С юридической точки зрения у граждан были права собственности, но механизмов воспользоваться этими правами не было. Вторым негативным моментом, по его мнению, было то, что приватизация была проведена поспешно - приватизировались отдельные предприятия, а не производственные комплексы в целом. Ведь предприятия существовали и работали не отдельно, а в производственной цепочке, и при приватизации все предприятия смогли сохранить связи в этих цепочках.
В результате в выигрыше оказались предприятия, которые находились в самом начале производственной цепочки (то есть добывающие компании), - они могли быстро переориентироваться на экспорт. Также не проиграли и предприятия монополисты. В целом, в ходе массовой приватизации цели экономической эффективности достигнуты не были. Можно сказать, что приватизация решила только политические цели.