В то же время, по его словам, это не значит, что новый собственник сразу включит в цену электроэнергии все свои затраты на инвестиции. "Как правило, в нее закладываются проценты по привлеченным кредитным средствам, а "тело" кредита покрывают деньги, которые инвестор получит, продавая продукцию вновь вводимых электростанций. К тому же этот процесс будет сильно размыт по времени", - говорит Уринсон.
По его словам, что рост тарифов на электроэнергию для России непривычная ситуация, ведь в течение последних четырех лет они росли темпами ниже инфляции, то есть снижались в реальном измерении.
"В ближайшие годы их рост будет опережать инфляцию. Но о том, что цены на электроэнергию вырастут в разы, не может быть и речи", - заявил Уринсон.
Генераторы будут вынуждены сокращать свои издержки, чтобы не потерять рынок. "К тому же не забывайте, что новый оптовый рынок, который действует в России с прошлой осени, устроен так, чтобы в первую очередь загружать электростанции, предлагающие самые низкие цены на электроэнергию", - сказал он.
Уринсон привел в качестве примера ситуацию с рынком хлеба, где в 1992 году, когда его "отпустили", цены поднялись. "Но в последние 15 лет всплесков цен не было", - сказал он.
При этом, отметил Уринсон, рынок электроэнергии более прозрачен - издержки энергокомпаний вполне проверяемы.
"Либерализованный рынок - это обоюдоострое оружие. Принято считать, что от свободных цен "страдает" потребитель. Но ведь потребитель всегда голосует рублем. Если производитель выставляет завышенные цены, у него просто не будут покупать хоть валенки, хоть электричество", - сказал Уринсон.
Дата: 05.06.2007, 21:45, Источник:
Схожие новости по теме: