Новости / Экономика / Россия в ближайшее время готова стать экспортером сельхозпродукции
Россия в ближайшее время готова стать экспортером сельхозпродукции
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Россия в ближайшее время готова стать экспортером сельхозпродукции, в частности, в страны, где имеется дефицит продуктов питания. Но для развития сельского хозяйства требуется в три раза - до 600 миллиардов рублей - увеличить кредитование села, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
Сейчас в России порядка 20-25 миллионов гектаров пашни не используется, сообщил министр на заседании Центрального комитета международной конференции сельскохозяйственного кредитования (CICA). Эта наиболее авторитетная в мире ассоциация сельскохозяйственных кредитных институтов провела в понедельник очередное заседание в Москве, посвященное аграрному кредитованию на постсоветском пространстве.
Гордеев считает, что Россия располагает большим потенциалом для удовлетворения спроса развитых стран на биотопливо. С 2006 года сделан большой акцент на производство рапса для биодизеля. "Россия готова стать серьезным производителем биомассы", - сказал Гордеев.
REGNUM
"Бронзовый солдат" - "истукан, показывающий нам свое чудовищное русское лицо"
Митинг "За достойную жизнь" состоится в столице Бурятии
Глава "Мари ушем" боится ФСБ
Глава Минсельхоза считает, что агропромышленному комплексу России в настоящее время требуется порядка 600 миллиардов рублей кредитов.
"То есть, надо примерно в три раза увеличить кредитование села", - сказал Гордеев, отметив, что не важно, какую долю в этой сумме будет занимать иностранный капитал.
По итогам 2006 года Россельхозбанк выдал агропромышленному комплексу 186 миллиардов рублей кредитов, напомнил Гордеев.
Сельскохозяйственная отрасль в России, преодолев переход от плановой экономики к рыночной, стала прибыльной, заявил министр.
Немаловажную роль в этом сыграл приоритетный национальный проект, акцент в котором сделан, прежде всего, на животноводство, поскольку у россиян увеличилось потребление мяса и молока, отметил он.
Глава Минсельхоза считает, что выполнение условий вступления России в ВТО сдерживает увеличение сельскохозяйственного производства.
"Рост сельскохозяйственного производства, развитие сельскохозяйственных территорий сдерживается выполнением условий вступления России в ВТО", - сказал Гордеев.
Как сообщил министр, в структуре импорта более 70% приходится на продукцию, произведенную в развитых странах Евросоюза и США.
На вопрос журналистов, что нужно сделать для минимизации ущерба от вступления России в ВТО, министр ответил, что необходимо "снять маску лицемерия на переговорах по вступлению России в ВТО, связанную с сельскохозяйственной тематикой".
Глава Минсельхоза РФ отметил, что западные страны активно помогают национальному сельскому хозяйству, выделяя миллиарды долларов и евро. ЕС выделяет сельскому хозяйству 100 миллиардов евро, сказал министр, отметив, что у России такой возможности финансовой поддержки нет.
Поэтому, по словам министра, нужно обеспечить добросовестную торговлю и сделать так, чтобы конкурентоспособность строилась на тесной основе.
По мнению главы Минсельхоза, на переговорах по вступлению в ВТО необходимо либо исключить сельскохозяйственную тему и сделать ее специальной социальной темой, либо позволить странам, таким как Россия, иметь высокий уровень защитных барьеров недобросовестной конкуренции.
Россельхозбанк (РСХБ) планирует увеличить к 2010 году уставной капитал почти в 2,5 раза - до 50 миллиардов рублей, сообщил председатель правления банка Юрий Трушин.
По его данным, в настоящее время в бюджете на 2008 год предусмотрены 5,7 миллиарда рублей на капитализацию Россельхозбанка.
"Сейчас рассматривается вопрос о переносе этих средств на 2007 год. Уже есть положительные подвижки", - сказал Трушин на пресс-конференции.
Оставшаяся сумма, по словам главы правления, будет выделена в рамках пятилетней программы развития АПК, которая в настоящее время рассматривается в правительстве.
Как сообщалось ранее, по итогам работы в 2007 году в уставный капитал РСХБ будет направлена сумма возвращенных долгов сельхозпредприятий перед бюджетом, по которым Россельхозбанк выступает в качестве агента правительства. Это около 600 миллионов рублей.
В течение 2007 года банку будут переданы более 100 зданий бывших расчетно-кассовых центров ЦБ, рыночная стоимость которых может составить 0,8 - 1,2 миллиарда рублей. Здания будут переданы в качестве взноса имущества в уставный капитал.
REGNUM
"Бронзовый солдат" - "истукан, показывающий нам свое чудовищное русское лицо"
Митинг "За достойную жизнь" состоится в столице Бурятии
Глава "Мари ушем" боится ФСБ
Отвечая на вопрос, может ли капитал банка увеличиться за счет продажи госпакета акций, Трушин отметил, что согласно концепции развития РСХБ до 2015 года, приватизация госпакета возможна только после 2010 года.
РСХБ основан в 2000 году, 100% акций банка принадлежит государству в лице Росимущества.
Французский банк "Криди Агриколь" планирует расширить инвестиционный бизнес в России, сообщил президент банка Рене Каррон.
"Мы приняли решение о наращивании присутствия в России через свой дочерний банк "Калион", который занимается инвестиционным бизнесом. Мы намерены работать в Москве и Санкт-Петербурге", - сказал Каррон.
Он отметил, что банк будет расширять финансовое сопровождение работы французских предприятий в России.
Отвечая на вопрос РИА Новости о возможном развитии направления потребительского кредитования в России, Каррон сказал, что пока решение о присутствии в этом секторе в России не принималось.
Вместе с тем он признал, что "Криди Агриколь" имеет планы развития потребительского кредитования в странах Европы и Азии.
Первый заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян сообщил, что в последнее время наблюдается "взрыв интереса" иностранных банков к российскому рынку, и к концу 2007 года доля иностранцев в совокупном капитале российских банков может достичь 17-19 %.
"Доля иностранцев может прибавить не менее пяти-шести процентных пунктов к концу года", - сказал Меликьян, добавив, что на начало 2007 года доля нерезидентов в совокупном капитале и активах российской банковской системы составляла 12-13 %.
"Эта доля может увеличиться и намного больше, если не повлияют выборы", - считает Меликьян.
По словам представителя ЦБ, в Банк России еженедельно обращаются несколько крупнейших мировых банков с просьбой о консультации по вопросам ведения бизнеса в России.
Пока иностранные банкиры "осторожничают", учитывая возможные риски, связанные с выборами, сказал Меликьян.
Он обратил внимание также на новую тенденцию в работе иностранных банков в России: если раньше они создавали свои банки, то теперь просто покупают российские банки. В результате отечественные банки быстро дорожают.
Первый заместитель председателя сообщил также, что российские банки с 2008 года будут использовать только отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
Он напомнил, что два года назад российские банки перешли на составление отчетности по МСФО, но им приходилось одновременно сдавать отчетность и по российским стандартам.
"Совет директоров ЦБ принял решение полностью перейти только на международные стандарты", - сказал Меликьян, добавив, что отчетность, основанная на российских стандартах, больше использоваться не будет.
Новые правила составления банковской отчетности по МСФО в настоящее время находятся на регистрации в Минюсте и ожидается, что они будут зарегистрированы в конце мая.
Представитель ЦБ отметил, что новые правила будут опубликованы в середине текущего года, а вступят в силу в начале 2008 года. Таким образом, банки будут иметь время для подготовки.
По словам Меликьяна, в соответствии с новыми правилами, банкам не придется составлять отчетность по МСФО, трансформируя свою отчетность по российским стандартам. Они смогут сразу составлять отчетность только по международным стандартам.