Кому в России тяжелее всех
Министерство регионального развития составило рейтинг переживающих кризис регионов по сводному индексу социально-экономического развития. Он рассчитывался из объемов производства, строительства, розничного товарооборота, задолженности по зарплате, потребления электроэнергии, безработицы и доходов бюджетов. В группе регионов с наихудшим состоянием (всего их 21) лидирует Вологодская область, где доходы бюджета снизились на 60,7%.
Помимо Вологдской области не лучшее положение в Орловской, Ивановской, Брянской областях, в Еврейском автономном округе, в Самарской, Костромской областях, в Чувашии, Челябинской, Кемеровской, Ульяновской областях, в Карачаево-Черкесии, в Кировской области, Пермском крае, в Смоленской, Нижегородской, Тульской, Магаданской областях, в Тыве, Карелии и Мордовии (перечисление дано по нарастанию индекса). Самарская область (6-е место среди наихудших) приняла урезанный бюджет, в Нижегородской области (16-е место) автопром в январе — феврале практически стоял.
Положение еще 19 регионов признано неудовлетворительным. Среди них Красноярский край с самой большой в стране задолженностью по зарплате — 60 000 рублей на каждого работника (в 52 регионах она больше 10 тысяч).
Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области попали в группу 26 регионов со стабильным состоянием. Лидер по экономической стабильности — Ингушетия, на развитие которой федеральный бюджет собирается выделить 29 миллиардов рублей.
В 47 регионах доходы бюджетов упали более чем на 30%. Падение доходов чревато острыми социальными последствиями там, где в бюджетах велики доли налоговых доходов и расходов на зарплаты и соцвыплаты: в Удмуртии, Забайкальском, Хабаровском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Омской, Свердловской, Смоленской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Половина регионов оптимистично оценивает ситуацию, а 29 в этом году столкнутся с проблемой финансирования текущих расходов, пишут чиновники Минрегиона.