Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене введенного в 2011 году запрета на лампы накаливания мощностью более 100 Вт и планируемого полного запрета ламп накаливания в этом году. Причиной стали многочисленные жалобы россиян на дороговизну энергоэффективных ламп.
«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», — рассказал «Известиям» член комитета Андрей Крутов.
Он отметил, что эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. «Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», — отметил депутат.
Кроме того, добавил он, многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп. «За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы», — сказал Крутов.
Закон № 261-ФЗ, запрещающий лампы накаливания, был принят в 2009 году по инициативе президента Дмитрия Медведева. Согласно документу, кроме запрета ламп мощностью более 100 Вт с 2011 года, с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания. Россия последовала примеру Европы, где с 2009 года действует поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания: сначала были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а затем и меньшей мощности. С октября этого года ограничения на производство и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае.