Ученые Россельхознадзора детально изучили способы
фальсификации молочной продукции, используемые производителями для обмана покупателей
и увеличения прибыли за счет здоровья россиян.
Недобросовестные производители молочной продукции
могут добавлять в молоко не только воду и растительные жиры, но и крахмал, мел,
мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту, а также гипс, приводит РИА
Новости данные Россельхознадзора.
При этом при подделке сметаны используется вода,
кефир, обезжиренный творог, растительное масло, соевый белок, низкокачественные
молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и различные вкусовые добавки.
Ведомство также сообщает о различных методах
фальсификации творога, сливочного масла и сыра, в основе которых лежит замена
жиров животного происхождения на растительные масла. Чаще всего это пальмовое,
пальмоядровое, кокосовое и соевое масла.
По словам специалистов сельскохозяйственного
ведомства, целью такой фальсификации является получение незаконной прибыли,
поскольку различные примеси существенно снижают себестоимость готовой
продукции.
Россельхознадзор
обращает внимание, что производители в последнее время часто предлагают не
цельное молоко, а восстановленное с добавлением растительных жиров, на основе
которого также производится различная кисломолочная продукция.