Древний рецепт пива найден на севере Китая археологами из
Стэнфордского университета — находке около пяти тысяч лет, что делает его самым
ранним свидетельством пивоваренного производства на континенте.
До сих пор самые ранние свидетельства существования пива в
Китае приходились на 1250-1046 годы до нашей эры, пишут исследователи в
материале, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Археологи провели раскопки в долине реки Чань, в ходе
которых были обнаружены две ямы с артефактами, которые явно предназначались для
нужд пивоварения. В частности, учёные нашли широкие горшки, воронки и амфоры,
на внутренней поверхности которых остался пивной налёт.
Типология форм керамических сосудов и результаты
радиоуглеродного анализа показали, что возраст находок составляет примерно
4900-5400 лет. По мнению исследователей, разные типы сосудов использовались для
определённых этапов приготовления пива.
При этом химический анализ показал, что древний рецепт
приготовления пива включал в себя совместную ферментацию проса, ячменя, а также
дикого растения иовлевы слёзы. После открытие
учёные уверены, что древние китайцы для изготовления пива использовали
продвинутые технологии.