Продукты будут дорожать еще несколько лет
Цены на пшеницу на мировых рынках за минувший год выросли вдвое, кукуруза и рис также бьют все рекорды. А согласно последним прогнозам экономистов инвестиционного банка Credit Suisse, дальнейший рост цен на продукты питания продолжится еще на протяжении ближайших 3-5 лет.
Эксперты также отмечают, что рост цен на продовольствие стал одним из главных событий года. Причем, по их мнению, этот рост объясняется различными факторами: например, плохими урожаями, а также переориентацией некоторых фермеров на выращивание рапса, из которого производится биотопливо.
Специалист Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) Раза Абассиан полагает, что проблема повышения спроса - временная. "Рынок должен приспособиться к растущему спросу на биотопливо. Это новое явление, но рынок со временем его отрегулирует повышением предложения зерновых именно на нужды производства биотоплива", - добавляет он.
Свою роль в таком резком росте цен сыграли и страны с быстро растущей экономикой, а особенно - Индия и Китай, где продолжает расти средний класс, и все большее количество людей стали лучше питаться. Пока же, согласно оценкам ФАО, к 2016 году пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем за последние шесть лет, рис - на 37%, сливочное масло - на 43%, сыр - на 33%, передает BBC.
Особенное беспокойство вызывают растущие цены у политиков еврозоны, инфляция в которой за ноябрь 2007г. значительно превышает установленную Европейским центробанком (ЕЦБ) норму - она сейчас находится на уровне 3,1% (самый высокий за последние 6,5 лет показатель).
Инфляция в России также пока находится на довольно высоком уровне. Так, за период с начала года накопленная инфляция в РФ составила 10,6%. При этом инфляция в РФ в ноябре 2007г. составила 1,2% (за период с начала прошлого года - 8,2%, в ноябре 2006г. этот показатель составлял 0,6%).
Напомним, что МЭРТ РФ повысило прогноз по инфляции по итогам 2007г. с 8% до 10,5-11%. Ускорение темпов инфляции, наблюдаемое с апреля 2007г., министерство связывает в основном с опережающим ростом цен на продовольственные товары в результате сокращения импорта и увеличения экспорта.