Экспертов больше интересует другое: станет ли решение HSBC заняться привлечением вкладов россиян новым этапом в деятельности иностранных банков в России. До последнего времени западники преимущественно проявляли интерес к другим направлениям банковской деятельности, прежде всего, к кредитованию частных лиц, будь то потребительское кредитование, ипотека, или автокредитование. Или, например, к инвестиционному банкингу, который в последнее время очень успешно развивается в России. Наконец, к обслуживанию богатых и очень богатых людей в стране. Вклады же оставались на откуп преимущественно российским банкам и, прежде всего, лидеру российского финансового рынка - Сбербанку. Если иностранные банки и занимались привлечением средств от населения, то не слишком активно. Во многом, потому, что другие направления деятельности (в том числе и перечисленные выше) приносили им несравнимо большие доходы, чем работа с депозитами.
Однако, как известно, все меняется - в том числе, и отношение иностранных банков к российскому рынку вкладов. Во всяком случае, эксперты называют несколько причин, по которым он, реально, может оказаться весьма перспективным. Во-первых, россияне все больше и больше стали доверять банкам, во-вторых, они привыкли откладывать часть средств. И, наконец, в-третьих - подавляющее большинство наших граждан, несмотря на стремительный рост фондового рынка, воздерживается от рискованных операций и предпочитает придерживаться консервативной сберегательной стратегии.
Так что интерес иностранных банков к российскому рынку вкладов при таком раскладе неудивителен, а пример дочки HSBC - банка, в принципе придерживающегося весьма сдержанной консервативной политики - в этом смысле очень показателен. Он может оказаться и очень заразительным в том случае, если британцам удастся сравнительно быстро добиться успехов на этом рынке. Эксперты считают, что предпосылки для этого есть: потенциальные вкладчики при выборе банка традиционно учитывают такие факторы как стабильность и хорошая кредитная история финансовой структуры. В этом отношении потягаться с HSBC могут только очень немногие российские банки.
Стоит отметить, что ситуация на рынке вкладов в обозримом будущем может измениться не в пользу российских банков и по другой причине. В марте этого года депутаты Владислав Резник и Павел Медведев внесли в Госдуму проект поправок в закон О банках и банковской деятельности. Проект, в частности, значительно смягчает требования к банкам, которые хотят заниматься привлечением вкладов частных лиц: если раньше они должны были выжидать карантинный срок не менее двух лет со дня регистрации, то теперь они смогут заняться этим сразу же. Правда, существует ряд условий: размер уставного капитала у таких банков должен значительно превышать 5 млн. евро (минимальная сумма для вновь регистрируемого банка). Понятно, что выполнить это условие с особой легкостью смогут крупные иностранные банки. Это дает основания предполагать, что в недалеком будущем список банков-лидеров, работающих на российском рынке вкладов, может претерпеть значительные изменения. Не в последнюю очередь - за счет проникновения в него дочерних структур крупных международных банков.