Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / Комитет Госдумы по экологии защитит РФ от радиационного металла
 

Комитет Госдумы по экологии защитит РФ от радиационного металла

Комитет Госдумы по экологии намерен защитить россиян от радиационного металла. Так, председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев направил прокурору Курганской области Валерию Мачинскому письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи со строительством в регионе трубного завода, продукция которого может представлять опасность для здоровья людей и окружающей среды. В своем обращении В. Грачев просит детально разобраться в ситуации, и, в первую очередь, с поставками на предприятие потенциально опасного украинского металлопроката.

Дело в том, что сырьевую проблему Курганский трубный завод намерен решить, заключив пятилетние контракты на поставки металлопроката именно с украинских меткомбинатов, в том числе "Запрожстали", "Миттал Стил Кривой Рог", "Днепровский завод им. Дзержинского". Вместе с тем, "на сегодняшний день существуют серьезные опасения, что металлопрокат, производимый на этих предприятиях, может быть небезопасен в радиационном отношении. Основанием для этого служат неоднократные факты обнаружения на вышеуказанных меткомбинатах больших объемов радиоактивного лома, собранного в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС", - говорится в письме В. Грачева.

В письме также отмечается, что существование на Украине большого количества нелегальных пунктов по приему металла стимулирует компании-заготовители и частных лиц на разбор конструкций, находящихся на территории ЧАЭС. По данным правоохранительных органов Украины, через подобные пункты на металлургические комбинаты попадает большое количество металла из радиоактивных могильников. По данным экспертов, в зоне отчуждения ЧАЭС объемы радиоактивного лома составляют около 1 млн тонн.

В соответствии со структурой экспорта значительная часть украинского металлопроката попадает в Россию. "Укомплектованность российских таможенных пунктов пропуска приборами радиационного контроля не превышает 55-70%, поэтому вероятность попадания радиоактивно загрязненного металлопроката в Россию достаточно велика", - отмечается в письме председателя экологического комитета. Более того, имеющиеся в распоряжении таможенников средства радиационного контроля не позволяют обнаружить альфа- и бета-излучения, представляющих наибольшую опасность. Для этого необходим радиохимический анализ, который в силу дороговизны и низкой оперативности не проводится.

Между тем, по мнению экспертов в области радиационной безопасности, на сегодняшний день способов полностью "очистить" радиоактивно загрязненный металл не существует. Поэтому металлопродукция, изготовленная с применением чернобыльского металлолома, представляет потенциальную опасность для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Владимир Грачев не исключает, что и продукция Курганского трубного завода может представлять серьезную опасность для здоровья населения, причем не только Курганской области. Износ водопроводных и канализационных систем, достигающий 70-80%, а также возрастающие темпы строительства в стране, станут причиной повышенного спроса на продукцию завода со стороны служб ЖКХ и строительных организаций. Применение же в строительстве и ЖКХ труб, изготовленных с применением радиоактивного лома, может стать причиной облучения тысяч людей

ОАО "Курганский трубный завод" было зарегистрировано в феврале 2007 года. Заявленная проектная мощность завода составляет 615 тысяч тонн труб различного сортамента ежегодно. Потребителями продукции ОАО "Курганский трубный завод" (КТЗ) будут крупные операторы трубопроводных проектов, прежде всего, компании "Транснефть" и "Газпром", а также строительные организации и службы ЖКХ.

Дата: 09.04.2007, 11:30, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 660

Схожие новости по теме:

Комитет кредиторов ЮКОСа выставил на торги акции ВСНК, АНХК, Ачинского НПЗ и Томскнефти
На Украине по инициативе Тимошенко возобновляется работа Комитета национального спасения
Козак против создания следственного комитета Генпрокуратуры России
Крокодилы победили Комитет по защите животных
Грузинский спецназ обстрелял югоосетинское село - комитет по информации и печати ЮО
Мэру предстоит работать в профильном комитете Конгресса местных и региональных властей Совета Европы
Комитет ГД одобрил поправки в Бюджетный кодекс
Думский комитет предложил Госдуме восемь кандидатур в состав ЦИК






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0078 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,0078125 сек.

Сейчас: 16.10.2018, 19:23
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн