Руководство Белоруссии уделяет этим вопросам большое внимание, при этом особое значение придается энергосбережению и использованию местных видов топлива. И здесь уже достигнуты определенные успехи: в 2006 году потребление энергии в стране возросло на 3,5% при том, что ВВП увеличился почти на 10%; удельный расход топлива сократился примерно на 4%. Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь на 2006-2010 гг. предусматривает снижение энергоемкости ВВП за этот срок не менее чем на 25% к уровню 2005 г.
Использование дров в республике в 2006 году увеличилось на 27%, отходов лесозаготовки и деревообработки - на 140%. На юго-востоке (в Гомельской области) разведаны новые месторождения нефти и нефтяного газа. К 2010 г. намечается увеличить долю местных видов топлива в энергетическом балансе страны как минимум до 25%. Увеличение к этому сроку добычи торфа до 3,25 млн. тонн позволит, как предполагается, получить 1,2 млн. тонн условного топлива, рост использования древесины - еще 3 млн. тонн, что в общей сложности составит около 10% общего энергобаланса Белоруссии.
Газовый и нефтяной кризисы в отношениях с Россией в конце 2006 - начале 2007 гг. еще более обострили проблему энергетической безопасности РБ. Как известно, цена газа, поставляемого из России в Белоруссию, возросла с 46,68 долл. за тысячу кубометров до 100 долл.; к 2011 г. цена газа должна поэтапно достичь среднеевропейского уровня. Двустороннее соглашение предусматривает также продажу Газпрому 50% акций белорусской газотранспортной компании Белтрансгаз за 2,5 млрд. долл., которые должны быть выплачены четырьмя равными долями в течение 4 лет, и повышение платы за транзит российского газа с 0,75 до 1,45 долл. за транспортировку тысячи кубометров газа на расстояние 100 км. Таким образом, уже в 2007 г. расходы Белоруссии на импорт российского газа в объеме более 20 млрд. куб. м увеличатся на 1 млрд. долл. Выручка от продажи части акций Белтрансгаза и увеличившаяся плата за транзит газа не смогут полностью компенсировать потери Белоруссии.
Введение экспортной пошлины на поставляемую в РБ российскую нефть в размере 53 долл. за тонну и повышение Белоруссией экспортной пошлины на нефтепродукты до российского уровня сделали невыгодным экспорт нефти из России и ее переработку на белорусских заводах. В результате уже в первые месяцы 2007 г. поставки нефти в РБ значительно сократились.
В целом новые условия российских поставок привели к заметному росту цен на энергоресурсы для белорусских предприятий. Цены на природный газ в начале 2007 г. увеличились для них почти на 90%, на тепло - более чем на 40%, на электроэнергию - на 20% с лишним. Все это потребовало внесения серьезных изменений в государственную политику в области энергообеспечения и энергетической безопасности.
Руководством РБ, в частности, поставлена задача диверсификации внешних источников энергоснабжения в целях уменьшения зависимости от монопольного поставщика - России. К 2020 г. Белоруссия должна будет закупать из одной страны не более 65% потребляемых энергоресурсов. Предполагается получать не менее 20% импортируемой нефти из третьих стран, через порты Черного и Балтийского морей. Белоруссия весьма заинтересована в получении каспийской нефти из Азербайджана, о чем велись переговоры во время визита в Минск президента Азербайджана Алиева осенью 2006 г. Однако, по мнению экспертов, перспективы поставок каспийской нефти в Белоруссию достаточно туманны. Эта нефть будет для Белоруссии гораздо дороже российской ввиду более высокой экспортной пошлины и значительных транспортных издержек. Поставки нефти из Азербайджана в Белоруссию трудноосуществимы технически; к тому же эта идея пока не нашла поддержки у азербайджанского руководства. Еще более проблематичной представляется организация поставок нефти из таких стран как Иран и Венесуэла, которая также рассматривается в Белоруссии.