Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / РФ и Китай планируют увеличить товарооборот до $60-80 млрд
 

РФ и Китай планируют увеличить товарооборот до $60-80 млрд

Россия и Китай планируют к 2010г. увеличить товарооборот до 60-80 млрд долл., сообщил сегодня заместитель главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Шаронов в ходе встречи с заместителем министра коммерции Китайской Народной Республики Юй Гуанчжоу.

По словам А.Шаронова, в 2006г. товарооборот между Россией и Китаем вырос на 14% и составил более 33 млрд долл. в сравнении с показателем 2005г. В российском экспорте пока преобладают сырьевые товары, что не устраивает Минэкономразвития.

"Китайский рынок для любой страны - это твердый орешек. Чтобы увеличить экспорт, нужно делать продукцию либо дешевле китайской, что невозможно, либо лучше, либо продвигать те сектора, которых нет в Китае", - считает А.Шаронов. Такими секторами, по его мнению, для России являются химия, удобрения, металлообработка, деревообработка и экспорт морепродуктов.

"Нас не устраивает сегодняшняя структура экспорта. Для примера, в 1998г. приблизительно 25% российского экспорта составляла машинотехническая продукция. Сейчас ее доля упала в 20 раз и составляет всего 1,2%. Китай же к настоящему времени с 5% в 1998г. увеличил долю машинотехнической продукции до 30%", - отметил замглавы МЭРТ. По его словам, России нужно работать над увеличением доли высокотехнологичной продукции, экспортируемой в Китай.

В свою очередь китайская сторона также высказалась за развитие торговых отношений с Россией. Кроме того, Юй Гуанчжоу заявил, что Китай твердо поддерживает скорейшее присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО). По словам китайского замминистра коммерции, эта поддержка основывается на собственном опыте. Он отметил, что в Китае после вступления в ВТО улучшился экономический климат, он стал более спокойным и транспарентным, что способствует экономическому сотрудничеству с другими странами мира.

Китайский чиновник также подчеркнул, что после вступления РФ в ВТО сотрудничество между Россией и Китаем станет более динамичным, а двусторонние отношения - более гармоничными.

Дата: 27.02.2007, 14:31, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 166

Схожие новости по теме:

Российские ученые планируют возобновить бурение скважины в Антарктиде
Первый республиканский банк планирует найти стратегического инвестора






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 17:31
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн