Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Российские ученые планируют возобновить бурение скважины в Антарктиде
 

Российские ученые планируют возобновить бурение скважины в Антарктиде

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 фев - РИА Новости. В ближайшее время российские ученые планируют возобновить бурение скважины над реликтовым озером Восток в Антарктиде. Об этом во вторник сообщил журналистам руководитель Российской арктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

"В конце декабря было возобновлено бурение в глубокой скважине на озере Восток. К сожалению, того прогресса, который мы получили в прошлом году, пока нам добиться не удалось. Мы пробурили всего восемь метров ледяного керна", - сказал Лукин.

По его словам, когда бур находился в скважине на глубине 3 тысячи 658 метров, 14 января произошла авария - заклинило бурового механизма.

"Разработчики этого механизма предприняли меры, было изготовлено устройство по захвату бурового механизма, и 9 февраля он был поднят на поверхность", - сказал Лукин.

Начальник РАЭ добавил, что в настоящее время специалисты ведут работы по модернизации бурового снаряда. "Мы планируем в ближайшее время опробовать снаряд и продолжить бурение", - отметил он.

REGNUM
Существует опасность развала Украины, а Крым уже потерян
В Дагестане обнаружен тайник с боеприпасами

Валерий Лукин выразил надежду, что возникшие при бурении трудности не повлияют на планы по проникновению в озеро в рамках следующей экспедиции - в 2007-2008 годах. Он также отметил, что технология проникновения в реликтовое озеро уже разработана.

Реликтовое озеро Восток, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет.

Исследование озера, названного в честь одноименной антарктической станции, началось в 1995 году. В 1998 году, когда глубина скважины достигла 3 тысяч 623 метров, бурение было приостановлено. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до появления технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение реликтовых вод. В конце декабря 2005 года в рамках 51-й экспедиции бурение возобновилось.

По словам специалистов, изучение льда и вод озера Восток играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете.

Дата: 27.02.2007, 13:35, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 177

Схожие новости по теме:

В рамках Полярного года ученые получат данные об изменениях климата






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 14:58
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн