Женщина в Республике Алтай заболела клещевым
энцефалитом, выпив некипяченого козьего молока, сообщает региональное
управление Роспотребнадзора.
Заболела хозяйка трех молочных коз, которая
употребляла молоко и творог этих животных, считая, что козье молоко – очень
полезный продукт для здоровья. Это так, говорят специалисты, но только не
весной и летом, когда пасущихся коз
кусает десятки клещей, и при этом вирус клещевого энцефалита с большой дозой
вероятности может попасть в организм козы.
В прошлом году через молоко в регионе этой опасной
болезнью заразились два человека. Оба случая связаны с одним из крестьянских
хозяйств, где содержалось 19 дойных коз. У всех коз забрали сыворотку крови для
исследования на клещевой энцефалит, вирус нашли у одного животного.
Молоко коз из этого хозяйства употребляли 13
человек, два из них человека заболели клещевым энцефалитом, при этом оба перенесли
тяжелые (очаговые) формы заболевания, пройдя через реанимацию.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что
летом молоко коз и коров необходимо кипятить. При заражении через молоко люди,
как правило, болеют клещевым энцефалитом тяжелее, чем после присасывания
зараженного клеща, так как в молоке вируса находится много.
Это, объясняют эпидемиологи, связано с тем, что на
животных нападает много клещей, а в организме зараженного животного количество
вируса увеличивается. Не исключено заражение через сметану, масло, козий сыр.