Производителям соевого молока,
творожных десертов и мороженого с
применением растительных жиров могут
запретить использовать название
«молочные продукты».
В настоящее время ВНИИ молочной
промышленности разрабатывает предложения,
согласно которым продукты, содержащие
больше половины жира растительного
происхождения, должны будут называться
«аналогами молочной продукции» или
«молокорастительными продуктами».
Разработку нового стандарта планируется
завершить до конца 2017 года, рассказала
«Известиям» директор участвующей в
разработке Ассоциации производителей
и потребителей масложировой продукции
(АПМП) Екатерина Нестерова. Изменения
могут поступить на рассмотрение
Европейской экономической комиссии
(ЕЭК) в следующем году.
Основная идея заключается в том, чтобы
обязать производителей правильно
называть продукцию, в которой молочный
жир больше чем наполовину заменён
растительным. Сейчас такая продукция
находится практически вне правового
поля, и потребитель не может её достоверно
идентифицировать.
По словам руководителя Молочного
союза Аркадия Пономарёва, с каждым годом
«ненастоящей» молочной продукции
становится всё больше. При этом из-за
пробелов в техрегламенте производители
натуральной продукции проигрывают
конкурентам, производящим дешёвые
заменители с растительными маслами.