Биологи МГУ имени Ломоносова нашли в молоке бурятских коров
уникальные полезные бактерии, которые можно использовать для консервации
продуктов.
«Этот микроб выделяет белки, похожие по структуре и
биологическими свойствам на дорогостоящий препарат Nisaplin, а также вещество,
уничтожающее грамотрицательных бактерий, и алкилароматический кетон, обладающий
фунгицидным действием», — цитирует РИА Новости биолога университета Лидию
Стоянову.
Эти вещества являются уникальными, и они отсутствуют в
компьютерных базах биологически активных веществ. Эти вещества открыли, изучая
состав молока, который производят различные фермерские хозяйства в Бурятии.
Подобное уникальное свойство микробов связано с тем, что они
живут в уникальной экосистеме рядом с озером Байкал, которая нигде больше не
встречается в России и на всей планете в целом, считают биологи.