Красноярские ученые создали бактерии
для получения молока с высоким содержанием
жира и белка, сообщает пресс-служба
краевого фонда поддержки научной и
научно-технической деятельности.
Специалисты Красноярского государственного
аграрного университета вывели новый
штамм микробов Bacillus subtilis и создали на
основе него препарат для увеличения
удоя у крупного рогатого скота. Включение
добавки в рацион способствует ускоренному
росту массы телят и молочной продуктивности
у дойных коров. Само молоко отличается
более высоким содержанием жира и белка.
«Мы получили уникальный препарат
с использованием микроорганизмов,
способных самостоятельно расщеплять
крахмал растительного сырья до простых
сахаров. При этом уровень концентрации
сахара в продукте достигает 70 %»,
— пояснила руководитель проекта Наталья
Донкова.
Разработка уже прошла испытания на
базе сельхозкооператива «Элита» в
Емельяновском районе. Специалисты
отметили, что с введением в рацион
животных препарата среднесуточный
прирост телят увеличился на одну пятую.