Каждый
четвертый молочный продукт на российских
прилавках является некачественным.
Такие данные приводит Счетная палата.
По сообщению
Счетной палаты (СП), в 2013 году каждый
россиянин выпил и съел 248 килограммов
молока и молокопродуктов, в 2014 году — 244
килограмма, в 2015 году — 210,4
килограмма. При этом рациональные нормы
потребления, утвержденные Минздравом,
составляют 325 кг в год на человека. Такие
данные, по мнению экспертов СП, говорят
о недостаточности объемов молока и
молокопродуктов для удовлетворения
потребностей населения.
Одновременно
с этим на полках магазинов появляется
всё больше фальсификата, то есть молочных
продуктов с содержанием растительных
жиров. А рост импорта пальмового масла
в 2015 году по сравнению с 2014 составил
25%.
Анализ СП показал, что в регионах
с высокой степенью производства
фальсифицированной продукции наблюдается
также и высокий ее торговый оборот.
Лидерами по молочному фальсификату
стали Ивановская, Магаданская,
Новосибирская области и
Санкт-Петербург.
Молочные продукты
с содержанием растительного жира не
могут заменить натуральные. К тому же
они, как правило, высококалорийные.
Например, в творожной массе содержание
жира составляет 23–26%. Употребление
таких продуктов может стать причиной
ожирения.