Специалисты Самарского государственного технического университета (СамГТУ) получили аналог германского сыра с плесенью «Дорблю», сообщил декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев.
«Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами», — цитирует РИА Новости слова Бахарева.
Он отметил, что специалистами использовались стандартные молокосвертывающий фермент и закваски. При этом в производстве применялось натуральное сырье без каких-либо добавок, жиров и красителей. К созданию нового продукта сотрудники СамГТУ приступили в апреле. Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев, чтобы он покрылся плесенью.
Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду он практически не отличается от «Дорблю», отмечают агентство. При определенных условиях продукт может храниться около восьми лет.