Продукты питания в России в
прошлом году подорожали на 3,9%, а стоимость
продуктовой корзины в Европе увеличилась
на 1,1% — разница составила 3,5 раза.
При этом в конце 2016 года темп
роста цен на продукты в РФ и ЕС практически
сравнялся — он составил 0,7% и 0,6%
соответственно, сообщает Росстат.
Хлебобулочные изделия и крупы в России
увеличились в цене на 5,6%, в Европе — на
0,2%.
На российских прилавках стали
значительно дороже масла и жиры — на
13% (в Европе — 2,7%), рыба и морепродукты
— на 8,6%, (в Европе — 3%). Молочные изделия,
яйца и сыры в среднем подорожали в РФ
на 8,5%, в ЕС цены остались без изменений.
Мясо и его производные подорожали в
России на 2,6%, в ЕС — на 0,4%. Сахар, джем,
мед, шоколад и конфеты подорожали в РФ
на 4,7%, в ЕС — на 0,9%.
При это фрукты и овощи в 2016 году в
России подешевели на 4% и 7,7% соответственно.
В Европе же они подорожали на 2% и 3,7%.