Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Стабильный рубль и инфляция: прогнозы на экономику-2017
 

Стабильный рубль и инфляция: прогнозы на экономику-2017

Фото: © Sibnet.ru

Стабильный рубль и инфляция: прогнозы на экономику-2017

Экономический спад прекратился, инфляция снижается, обменный курс рубля демонстрирует завидную стабильность — эксперты с оптимизмом оценивают процессы, с которыми российская экономика входит в 2017 год. Аналитики дали прогнозы, как изменится ставка по кредитам, вырастет ли зарплата и какой товар подорожает сильнее всего.

Положительный рост

Экономические показатели могут приятно удивить, утверждают в Министерстве финансов. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что в 2017 году рост экономики может составить 1,5 %, хотя ранее прогнозировалось, что он не превысит 0,7 %.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина назвала более скромную цифру: она предположила, что темпы роста экономики будут не более 1%. По ее словам, развитие будет происходить «за счет умеренного роста потребления и за счет восстановления инвестиционной активности».

Экономического подъема ждет глава Сбербанка Герман Греф. Он полагает, что год будет более спокойным, чем 2016, без «черных лебедей» — критических событий в экономике, которые невозможно предсказать. 

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин также считает, что российская экономика выходит из отрицательных темпов роста, и уже в начале 2017 года можно будет наблюдать пусть и минимальный, но положительный рост.

Иностранные эксперты тоже дают позитивный прогноз. Bloomberg предсказывает России укрепление рубля и приток иностранных инвестиций. Forbes пишет, что экономика России готова встать на ноги. Журнал считает, что причинами роста станут политика Дональда Трампа, который может отменить санкции, а также высокие цены на нефть.

Стабильный курс рубля

В начале января уже зафиксированы рекорды: в четверг доллар впервые за 1,5 года подешевел до 60 рублей, а на первых торгах года баррель нефти Brent подорожал до 57 долларов.

Аналитики ФГ «Калита-Финанс» полагают, что нефтяные цены могут подняться до 60-70 долларов за баррель. Эксперты Citi прогнозируют цену в 52,5 доллара за баррель. Morgan Stanley ожидает, что в среднем стоимость нефти российской марки Urals в 2017 году составит 50 долларов за баррель. В повышении цен на сырье ключевую роль сыграло соглашение о сокращении уровня добычи нефти в странах ОПЕК.

Несмотря на хорошие цены на нефть, сильного укрепления рубля ожидать не стоит. «Заниженный» курс российской валюты будет поддерживать Центробанк, чтобы восполнить часть дефицита бюджета. Регулятор собирается нарастить международные резервы до 500 миллиардов долларов, сейчас они составляют почти 397 миллиардов долларов. Такой сценарий предполагает нижнюю планку цены на доллар в 55—60 рублей.

Российский бюджет на 2017 год построен на консервативном сценарии в 40 долларов за баррель и курсе доллара в 67,5 рубля.

Ожидания относительно рубля выглядят смешанными. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова назвала два сценария: благоприятный — 62-65 рублей за доллар, маловероятный пессимистичный — 65-70 рублей за доллар.

Рост доходов в 1,5 %

Правительство РФ намерено уже к концу 2017 года снизить темпы инфляции до 4%. «При снижении инфляции цены будут стабильными, снижаются ставки по кредитам, восстановится рост экономики, доходы населения», — заявил министр Силуанов.

По его прогнозам, реальные доходы населения будут расти быстрее инфляции. Силуанов назвал цифру в 1,5 %. Министр анонсировал рост зарплат работников бюджетной сферы, но он будет более плавным, чем это планировалось «дорожными картами». Пока же за два кризисных года реальная зарплата сократилась почти на 9 %, подсчитали в Институте социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства.Как прожить на зарплату

«В 2016 году на уровне домохозяйств сформировался консенсус: тратить деньги только на самое необходимое. Но это очень опасное явление, так как на оплату произведенных товаров поступает все меньше средств, соответственно производство сокращается, а вслед за ним сокращаются и зарплаты. Получив негативный сигнал, население еще больше снижает расходы, экономика попадает в дефляционную ловушку», — цитирует «Российская газета» эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба.

Рост производства и, соответственно, повышение зарплат, вероятно, будет в отраслях, ориентированных на население и производящих самые необходимые товары: продукты питания, одежду, обувь.

Доступные кредиты и дорогие сигареты

Снижение ключевой ставки Центрального банка произойдет в первом или втором квартале 2017 года. По прогнозам, к концу года базовая ставка может составить 6-7 % годовых, а ставка по кредитам снизится до 8-9 %. Это значит, что кредиты для населения станут дешевле. Ставки по потребительским кредитам, вероятно, снизятся примерно до 15 % годовых, по ипотечным кредитам — до 9,5 % годовых.

Цены на недвижимость стабилизировались, и до августа-сентября будут расти медленно. По мнению президента Российской гильдии риэлторов Татьяны Деменок, жилье стоит покупать именно сейчас.Бунт против тарифов: новосибирцы обвинили власть в цинизме

В пределах инфляции, а это 4 %, произойдет рост тарифов ЖКХ и цен на бензин. В декабре 2016 года глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов оценил рост цен на бензин в 2017 году в 8–12%. После чего ФАС сообщила о том, что рассматривает вопрос о применении к нему санкций.

Самое высокое в современной истории повышение цен на сигареты ждет российских потребителей. Оно связано с увеличением акцизов. Средняя цена пачки может составить порядка 220 рублей, такие подсчеты приведены в документах Министерства внутренних дел.

По оценкам экспертов, роста цен на хлеб, мясо и молоко быть не должно. Это связано с рекордным урожаем пшеницы в 2016 году и увеличением внутреннего производства продуктов.

Дата: 06.01.2017, 23:33, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 219

Схожие новости по теме:

Инфляция в России десятикратно превысила европейскую
Глава Центробанка предсказала России инфляционное проклятие
Инфляция в России упала до нуля
Дефляция сменила инфляцию в России
Минфин предрек России рекордную инфляцию
Инфляция в России в шесть раз превысила европейскую
Улюкаев сообщил о «катастрофически высокой» инфляции
Россиян встревожила «очень высокая инфляция»
Эксперты ООН дали прогноз по инфляции в России
Инфляция в России побила шестилетний рекорд
Правительство допустило скачок инфляции из-за Турции
Эксперты предрекли России из-за Турции инфляционный шок
Центробанк готов пожертвовать рублём ради снижения инфляции
Инфляция в России упала до нуля
Инфляция стала «двухзначной» впервые с 2008 года
Бюджет-2015 рассчитан на основе инфляции 5,5%
Инфляция будет «гораздо мягче», чем в 2009 году
Центробанк РФ не ожидает двузначной инфляции






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0308 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 20.09.2017, 1:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн