Объемы производства консервированной лососевой икры в России в текущем году сократилось почти на 41%, однако дефицита красной икры ждать не приходится, заявил журналистам агентства по рыболовству Александр Савельев.
Ссылаясь на данные Росстата, он отметил, что только в ноябре выпуск красной икры сократился на 40,7% до 0,6 тысячи тонн. В целом за 11 месяцев 2015 года снижение производства икры составило 12,6%. Савельев пояснил, что спад связан с провальными итогами лососевой путины, в первую очередь, на Сахалине. Кроме того, значительные объемы икры сейчас поступают на рынок не в консервах, а в пластиковых контейнерах.
Он отметил, что дефицита красной икры перед Новым годом не будет в связи с нереализованными прошлогодними остатками. При этом указал, что спрос на икру «существенно снизился, поскольку теперь не все могут позволить себе этот деликатес».
На прошлой неделе, согласно предварительным подсчетам Федеральной службы государственной статистики (Росстат), стало известно, что новогодний стол в 2015 году обойдется россиянам в среднем в 5790 рублей, что на 28% дороже, чем годом ранее. Список самых дорогих продуктов к праздничному столу возглавляет икра лососевых. Ее цена на конец ноября в магазинах составила около 3 тысяч рублей за килограмм.