По прогнозам МВФ, все факторы, которые в настоящее время обуславливают экономический рост в стране, "будут действовать и в дальнейшем".
В частности, МВФ ожидает, что мировые цены на нефть останутся на высоком уровне, сохранятся позитивные настроения иностранных инвесторов относительно дальнейших вложений в экономику РФ и, следовательно, на высоком уровне останется приток капитала. При этом, по словам Томсена, иностранных инвесторов не пугают приближающиеся выборы в стране.
РОСТ И УКРЕПЛЕНИЕ
Все вышеперечисленные тенденции российской экономики, по мнению МВФ, позволяют с большой долей уверенности предполагать, что ВВП России в 2007 году вырастет более чем на 7 процентов. "Он (рост ВВП) может быть даже больше (чем 7 процентов). Поэтому наш прогноз - 7 с плюсом процентов", - сказал глава миссии МВФ, добавив, что "если и есть риски изменения этого прогноза, то только в сторону его повышения". Рост ВВП в 2008 году, по словам Томсена, может быть меньше, чем в текущем году, но ненамного.
МВФ также считает, что России удастся выполнить правительственный ориентир по инфляции в текущем и следующем годах на уровнях 7-8 и 6-7 процентов соответственно. "В 2007 году достижение уровня инфляции в 7-8 процентов возможно. Также возможно дальнейшее его понижение в 2008 году до 6-7 процентов", - сказал Томсен.
Вместе с тем, он констатировал, что сокращение инфляции потребует дальнейшего укрепления рубля.
Следовательно, по прогнозам МВФ, в России в среднесрочной перспективе сохранятся высокие темпы роста реального эффективного курса рубля. "Мы ожидаем, что реальное укрепление рубля будет продолжаться относительно быстрыми темпами", - сказал Томсен.
При этом представитель МВФ не считает, что укрепление нацвалюты приведет к проблемам с конкурентоспособностью российских предприятий на мировом рынке.
Томсен также отметил возрастающее давление на Банк России в связи с обеспокоенностью властей укреплением рубля. "Мы заметили, что в России сохраняется обеспокоенность укреплением рубля, - сказал он. - В результате чего возрастает давление на Центральный банк с тем, чтобы он препятствовал этому укреплению. Но ЦБ не может ему препятствовать, а может лишь определять степень, в которой это укрепление будет проявляться в росте номинального курса рубля и в увеличении инфляции". Замедлить укрепление рубля, по мнению Томсена, Россия может лишь за счет "неувеличения" использования нефтяных доходов.
КРИЗИСА НЕ БУДЕТ
Несмотря на достаточно позитивные перспективы развития российской экономики в среднесрочной перспективе, представитель МВФ отметил, что в настоящее время "экономика приближается к своему пределу, и температура в ней повышается".
При этом в МВФ не опасаются дефолта экономики в результате ее "перегрева". "Если экономике дадут перегреться, это потребует ужесточения бюджетной политики и, возможно, приведет к замедлению экономического роста ... только в этом смысле могут быть негативные последствия перегрева экономики", - отметил Томсен. "На горизонте не просматривается никакого кризиса, похожего на 1998 год", - заявил он.