В исследовании приняли участие 55 российских и иностранных производителей продуктов питания (62% и 38%, соответственно), имеющих производственные мощности на территории России.
В исследовании отмечается обострение конкуренции и растущее давление ритейлеров, что вызывает смену стратегических приоритетов развития участников рынка, особенно у российских компаний. В частности, задачи, связанные с расширением производственных мощностей, уступают место вопросам создания и развития собственных торговых марок, расширения географии сбыта и продвижения товара в розничных торговых сетях.
На фоне усиления конкуренции российские игроки делают ставку не на продажу долей и выход из бизнеса, а на создание партнерских отношений с иностранными производителями в виде стратегического альянса или совместного предприятия - в тех форматах, которые способны обеспечить доступ к техническим знаниям, повысить квалификацию персонала и стимулировать развитие компании на качественно новом уровне, отмечается в обзоре.
При этом нестабильное законодательство на территории России, считают авторы исследования, остается одним из основных факторов, сдерживающих инвестиции в пищевую промышленность со стороны иностранных производителей, которые, в свою очередь, не испытывают таких проблем, как недостаток квалифицированных кадров и финансирования, что характерно для российских компаний.
Дата: 23.05.2007, 12:15, Источник:
Схожие новости по теме: