Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / Старейшая русскоязычная газета Европы отмечает 60-летний юбилей
 

Старейшая русскоязычная газета Европы отмечает 60-летний юбилей

ПАРИЖ, 19 апр - РИА Новости. Старейшая русскоязычная газета Европы "Русская мысль" в четверг отмечает 60-летний юбилей выхода первого номера в Париже. 19 апреля 1947 года считается отправной точкой в существовании газеты, хотя история Русской мысли началась еще в 1880 году с основанием в Москве одноименного литературного альманаха.

Глядя на свежий номер Русской мысли, в котором анализируются такие сегодняшние реалии как Евросоюз или Интернет, поражаешься, какой длинный и удивительный путь прошло издание. Его история - это история русского общества более чем за 125 лет, - рассказал РИА Новости глава редакционного совета газеты Виктор Лупан.

Литературный альманах Русская мысль был создан в Москве в 1880 году Вуколом Лавровым, известным журналистом, издателем и переводчиком. Будучи человеком большой культуры и замечательных душевных качеств, обладающим редким чутьем на литературные таланты, Лавров сумел привлечь в свой журнал как мэтров русской литературы, так и начинающие дарования, отметил Лупан. Именно в Русской мысли были впервые опубликованы Палата №6 и Три сестры А. П. Чехова. С журналом сотрудничали Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков, Н. Г. Чернышевский. Под руководством Петра Струве, возглавившим Русскую мысль в 1910 году, альманах стал одним из лучших российских журналов, печатавшим статьи крупных философов, ученых, либерально мыслящих публицистов.

REGNUM
Противостояние с Россией дорого обойдется всем жителям Эстонии
Еще одна пропавшая девочка найдена убитой
"Диверсия российской прессы"

После прихода к власти большевиков Русская мысль была закрыта в числе прочих буржуазных газет и журналов. Начался эмиграционный период. Вернувшись ненадолго к жизни в Софии, Праге, а затем в Париже, журнал объединяет вокруг себя видных литераторов, печатает Ивана Бунина, Зинаиду Гиппиус, Дмитрия Мережковского. Затем издание умолкает на долгие двадцать лет, до 1947 года, когда в Париже возобновляется публикация Русской мысли - но уже в формате газеты. Ее страницы стали летописью жизни русской эмиграции во Франции. Лучшие умы эмиграции размышляли в газете над ситуацией, сложившейся на родине, над непростыми отношениями России и Европы, - говорит Лупан.

Он отметил, что до 1991 года газета была трибуной диссидентов, уделявшей много внимания политическим судебным процессам, судьбам политзаключенных и новейших изгнанников, запрещенной в СССР литературе. С открытием границ Русская мысль перестала быть орудием холодной войны. Газета рассылается в российские библиотеки, в марте 2006 года парижская редакция передала в дар Российской государственной библиотеке свои архивы.

По словам руководителя газеты, свою сегодняшнюю миссию Русская мысль видит в поддержании и объединении русской общины в Европе, в содействии становлению демократии и гражданского общества в России. Еженедельник стал источником информации для русскоязычного населения многих европейских стран. Круг интересов газеты широк: актуальные события политической, экономической, культурной, спортивной жизни в России, Европе и мире, экспертный анализ, тематические досье по разнообразным сюжетам, театральная, литературная и кино- критика, уникальные архивные материалы.

Русская мысль способствует сплочению русской общины, поддерживает инициативы и начинания, направленные на сохранение и развитие за рубежом русской культуры и русского языка. За последние годы газета стала инициатором и главным информационным партнером фестивалей русского кино, концертов русской песни, театральных постановок, русских школ, русскоязычных сайтов. Русская мысль также является партнером Росзарубежцентра при МИД РФ в области продвижения русского языка, - заключил Лупан.

Дата: 19.04.2007, 13:30, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 953

Схожие новости по теме:

Российская газета поспешила ликвидировать НБП
Старейшая газета русского зарубежья - парижская Русская мысль - отмечает 60-летие
Японская полиция арестовала экстремиста, который совершил нападение на  здание газеты Никкэй
Yahoo! подписала рекламный контракт с 264 газетами
Английский ПЕН-центр наградил спецкора Новой газеты
Активисты забрались на крышу здания газеты Известия в Москве
Росатом и Toshiba обсуждают совместный проект - японская газета
С 9 апреля 2007 года в Новосибирске возобновлен выпуск газеты «Заельцовский вестник»
Скандал вызвали во Франции утверждения газеты о секретном соглашении Саркози и Ширака
Евросуд рассмотрит жалобу журналистов приморской газеты
Газета ощутила на себе новый вид наступательного оружия
США позволили Эфиопии приобрести у КНДР партию оружия в обход санкций ООН - газета
Публикация интервью Лимонова в Газете возмутила российских политиков
Глаголева взыскала с газеты 10 тысяч долларов за публикацию снимка без разрешения
Глаголева отсудила у газеты $10000 за публикацию фото без ее согласия
Неимущим россиянам бесплатно раздадут Российскую газету
Подруга принца Уильяма простила насолившую ей газету
Иракские власти завладели документами Аль-Каиды - газета
Британская газета в День смеха разыграла своих читателей
В Элисте избили журналиста коммунистической газеты
Суд постановил отобрать домены у livesport.ru и livestream.ru  по иску Газеты.Ру
Тайное соглашение о безопасности Караджича хранится в Сербии - газета






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 14.08.2018, 18:20
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн