Латвии предсказали банкротство к лету 2009 года
Латвия может обанкротиться уже в июне 2009 года, если не сможет получить кредит Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил кандидат в премьер-министры Латвии Валдис Домбровскис. Он отвел менее трех месяцев на то, чтобы снизить расходы бюджета Латвии. Это одно из условий предоставления помощи от МВФ.
Напомним, что Латвия договорилась о кредитах с МВФ и странами Евросоюза на общую сумму 7,5 миллиарда евро. Из этой суммы в казну страны уже поступили транши в размере 1,6 миллиарда евро. Основными условиями выдачи кредитов были сокращение государственных расходов и ужесточение финансовой политики.
Экономическая ситуация в Латвии остается самой тяжелой среди всех стран ЕС. Так, в четвертом квартале прошлого года ВВП страны сократился на 10,5 процента, а промышленное производство упало на 11,3 процента. В рамках борьбы с кризисом латвийское правительство было вынуждено национализировать второй по величине банк страны - Parex Banka. На фоне экономического кризиса 20 февраля в отставку ушел премьер-министр Ивар Годманис, однако его правительство успело согласовать дефицит бюджета на уровне 5 процентов ВВП.
Домбровскис попытается убедить специалистов МВФ одобрить дефицит бюджета Латвии на уровне 8 процентов. Предыдущая оценка ему кажется невыполнимой. Дефицит на уровне 8 процентов ВВП позволит правительству Домбровскиса урезать расходы бюджета на 360 миллионов латов (642 миллиона долларов), а не на 700 миллионов латов (1,5 миллиарда долларов), что необходимо при сохранении пятипроцентного дефицита. Сейчас доходная часть бюджета составляет 4,4 миллиарда латов, расходная - 5,1 миллиарда латов.
Домбровскис был выдвинут на пост премьера президентом страны Валдисом Затлерсом 26 февраля. Он заявил, что задачей его правительства будет "затягивание поясов", а также предложил сократить расходы государственного бюджета на миллиард евро к концу марта 2009 года.
24 февраля рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые понизило долгосрочный суверенный рейтинг Латвии до "ВВ+". При этом S&P оставило "негативный" прогноз по рейтингу, что означает высокую вероятность его дальнейшего снижения.