Россияне из-за экономического кризиса вынуждены отказаться от
говядины и свинины в пользу курицы, сообщили в эфире «Русской службы новостей» эксперты
и участники рынка.
«Население стало кушать меньше мяса. Ничего драматичного
нет, это вполне ожидаемо, прогнозируемо. Человек меняет свою структуру
потребления, стали больше есть мяса птицы», — рассказал аналитик мясного рынка
Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько.
По словам эксперта, в настоящее время птица составляет 50 %
в рационе россиян из всех видов мяса, и эта цифра будет увеличиваться в
ближайшие годы, так как курятина существенно дешевле свинины и говядины, цены
на которую существенно выросли.
Подобную тенденцию отмечает и глава исполнительного комитета
Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Доля птицы в корзине потребления в
последние годы действительно росла на фоне стабильного потребления свинины», — отметил
он.
По мнению Юшина, увеличение спроса на курицу обусловлено снижением
реальных доходов россиян, однако этот процесс позитивно отразится на
конкурентоспособности на рынке птичьего мяса.
«Птица дешевле сейчас стоит, чем год назад: от 5 до 10 %
упали цены за год. Если пойдёте в магазин, вы увидите, что есть птица на любой
кошелёк: найдёте тушку за 95 рублей, и за 105, и даже за 140», — напомнил
эксперт.
Согласно официальным данным Росстата, килограмм куриного
мяса в России в среднем стоит 130 рублей, тогда как говядины — 450 рублей, а свинины
— 350 рублей.