Десятки тысяч диких крыс ежедневно ловят в Камбодже и отправляют за границу на международный рынок деликатесов, спрос на крысиное мясо вырос в десятки раз, сообщает BBC.
Отношение к крысам, в отличие от многих стран, где животных считают разносчиком заразы, в Камбодже особое. Серебристобрюхая крыса считается здесь деликатесом, поскольку обитает на свежем воздухе и ест экологически чистые продукты.
Пик ловли крыс приходится на июнь-июль, когда в провинции Компонг-Чам, находящейся в 60 километрах от столицы страны Пномпеня, наступает сезон дождей, заканчивается сбор риса и грызунам становится нечего есть на полях. В поисках еды крысы перебираются на возвышенность, где и попадают в фермерские ловушки.
По словам крысолова Чуена Чхима, каждый вечер он расставляет по 120 крысиных ловушек. Во время удачной охоты улов его улов составляет около 25 кг крыс в день.
По данным издания, спрос на крысиное мясо за последние годы вырос в 10 раз. Так, одна из местных компаний, торгующая крысиным мясом, экспортирует каждое утро во Вьетнам до двух тонн крыс. Поначалу крысиное мясо продавали меньше чем 20 центов за кг, теперь цена выросла до двух с половиной долларов, и спрос на это мясо постоянно растет, говорят бизнесмены.
Крысиное мясо можно жарить, готовить на гриле, варить из него суп или же готовить паштет. По мнению камбоджийцев, самое вкусное — это крысиная печёнка и бёдрышки.