Жители России после двухлетнего перерыва стали есть больше
тортов и пирожных, отметили эксперты Центра исследования кондитерского рынка.
«Об этом свидетельствует рост производства тортов, пирожных
и других мучных изделий, который в первом полугодии составил 8,6%, до 184,1
тысячи тонн», — цитирует «Интерфакс» пресс-релиз компании.
До 2012 года традиционно вес тортов был около 900-1000
граммов и наборов пирожных — около 250-300 граммов. С 2014 года все большее
распространение стали получать торты весом около 500 граммов.
По мнению экспертов, причинами падения в те годы стали
высокая цена на кондитерские изделия и снижение курса рубля. Потребители
сократили потребление шоколадных изделий, тортов и пирожных или отдали
предпочтение изделиям с меньшим весом или в небольшой упаковке.
В июне 2017 года потребление тортов и пирожных в среднем по
стране (в пересчет на год) установилось на уровне 2 килограммов на человека по
сравнению с 1,9 килограмма в 2016 году. Динамика роста производства тортов и
пирожных стала одной из самых высоких по сравнению с другими видами
кондитерских изделий.
«Возвращение интереса к тортам связано как с улучшением
потребительских настроений, так и с постепенной адаптацией производителей к меняющимся
запросам покупателей. Тем не менее, пока потребление тортов и пирожных далеко
от докризисных 2,5 килограмма на человека в год, и это только усиливает
конкуренцию среди их производителей», — отметила исполнительный директор ЦИКР
Елизавета Никитина.