Возобновляемые источники энергетики (ВИЭ) становятся одной из самых растущих отраслей экономики в мире. На сегодня по инвестициям лидируют США, а Россия оказалась на обочине этого процесса и к 2030 году может стать глубоким аутсайдером по «новым» ВИЭ, не включающим крупные ГЭС, заявил директор WWF России Игорь Честин.
Честин озвучил ряд трендов, которые отражает принятое Парижское соглашение по климату. Во-первых, отметил он, началось бегство от инвестиций в уголь, так называемые дивестиции, которые к 2020 году достигнут около 500 миллиардов долларов. Во-вторых, идет серьезный рост инвестиций в возобновляемые источники энергии. В 2015 году вложения в отрасль достигли 286 миллиардов долларов, что в два раза больше совместных инвестиций в газ и уголь.
«В последние два-три года мы видим, что возобновляемые источники энергии развиваются вне зависимости от цены на нефть. Раньше говорили, что они будут выгодны только при цене 100 долларов за баррель, однако сейчас мы видим, что они активно развиваются и при 50 долларах за баррель», – сказал глава WWF на Петербургском международном экономическом форуме, слова которого приводит пресс-служба фонда.
ИГРУШЕЧНЫЕ ЦИФРЫ
Мощности ВИЭ в мире увеличиваются на 20-30% в год, особенно быстрыми темпами развивается солнечная энергетика. При этом по объему инвестиций лидерство переходит от США и стран Евросоюза к Китаю и странам Азиатско-Тихоокеанского региона. По прогнозам Международного агентства по возобновляемой энергетике, при сегодняшнем подходе к этому вопросу в России, к 2030 году страна станет глубоким аутсайдером по «новым» ВИЭ.
«В энергетической стратегии страны говорится о том, что лишь 4% электроэнергии к 2030 году будет из возобновляемых источников. Это «игрушечные» цифры по сравнению с теми трендами, которые происходят в мире», – подчеркнул Честин.
Он заявил, что в России необходимо кардинально пересмотреть проект энергетической стратегии, в которой главный упор должен быть сделан именно на развитие возобновляемых источников энергии.
ПЛАТА ЗА ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ
В частности, одним из действенных средств для изменения ситуации, по мнению директора фонда, должно стать введение низкоуглеродных стандартов инвестирования. Кроме того, необходимо введение платы за выбросы парниковых газов.
«На наш взгляд, России стоило бы начать с примерно с 500 рублей за тонну СО2, и покрывать системой выплат хотя бы 20-25% всех выбросов парниковых газов. Затем нужно будет посмотреть, как это будет работать и стимулировать бизнес», – сказал Честин.
Кроме того, заявил он, бизнесу надо дать четкий сигнал, что уголь в качестве ископаемого топлива в будущем использоваться не будет: «Россия в этом плане находится в выигрышном положении: у нас доля ТЭЦ на угле существенно ниже, чем в Китае, Германии и Индии. Нам нужно создать лишь 120 тысяч альтернативных рабочих мест, чтобы мы могли полностью отказаться от сжигания угля для производства энергии».