В России многие нововведений являются имитационными, а по уровню инновационного развития наша страна продолжает отставать не только от развитых, но и развивающихся стран, закрепляясь в статусе мировой периферии.
Относительный объем вложений России в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в 5 раз меньше, чем в развитых странах, сообщил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. В пересчете на душу населения Россия тратит на НИОКР менее 100 долларов в год, тогда как развитые страны — до 500 долларов.
"У бизнеса в России на это нет достаточного количества свободных денег, зато пока есть более простые модели получения прибыли. Поэтому у нас до сих пор практически нет рынка инноваций, а бизнес предпочитает покупать давно известные технологии за рубежом под видом новейших инновационных разработок", — добавил глава ТПП.
По данным некоторых исследований, общая доля стран СНГ на мировом рынке наукоемкой продукции уменьшилась с 8% в 1990 году до 0,3-0,4% в последние годы. Доля машин и оборудования в экспорте РФ в страны дальнего зарубежья сократилась с 18,3% в 1990-м до 3,6% в 2011-м, в то время как доля энергоносителей составляет более 67%. При этом расходы России на НИОКР составили в 2012 году всего 1,68% ВВП, причем вклад государства составил 0,56%, а бизнеса — 1,12%. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, сократилась в 2012-м на 18,1% по сравнению с 2000-м, а по сравнению с 1992-м — в два раза.
Как следует из данных совместных исследования Высшей школы экономики и Росстата, по показателям инновационной деятельности Россия в разы отстает даже от стран Восточной Европы, и существенного сокращения отставания не наблюдается, несмотря на затрачиваемые государством огромные средства. "Надо избавляться от имитационного характера российских инноваций. Значительная часть технологических решений, которые наши компании представляют в качестве инновационных и новых для России, в действительности давно используются в развитых странах", — отметил Катырин.