Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства. Теперь в "корзине" станет больше мяса, молока, яиц и рыбы.
"Увеличены объемы потребления отдельных наиболее ценных в питательном отношении продуктов питания /мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов/, одновременно снижены объемы потребления хлебных продуктов, картофеля, масла растительного, маргарина и других жиров", — говорится в документе. Отмечается также, что эти изменения сделаны "на основании норм физиологических потребностей для различных групп населения, а также с учетом изменений, произошедших в последние годы в фактическом потреблении продуктов питания".
Медведев подписал также и постановление, которое определяет новые правила определения прожиточного минимума для россиян, живущих в разных регионах. Они позволяют использовать поправочные коэффициенты для учета изменения стоимости непродовольственных товаров и услуг в потребительской корзине, уточнили в правительстве.
С 2013 года в России начал действовать новый порядок вычисления потребительской корзины, предполагающий, что количество продуктов питания измеряется в натуральных показателях. При этом стоимость непродовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину, определяется как половина стоимости продуктов питания. Еще четверть от общей стоимости корзины приходится на потребляемые услуги. Ранее стоимость непродовольственных товаров вычислялась в натуральных показателях — например, сколько предметов одежды человек должен использовать за год.
С 2013 года в годовой продуктовый набор для трудоспособного населения входит 126,5 килограмма хлебопродуктов (включая крупы), более 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114,6 килограмма овощей, 58,6 килограмма мяса и 18,5 килограмма рыбы, 290 литров молокопродуктов и 21 десяток яиц.