Населению Земли следует употреблять в пищу больше насекомых, чтобы справиться с возможными трудностями в производстве достаточных объемов продовольствия. Об этом сообщается в исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и нидерландского Вагенингенского университета.
"Ешьте насекомых, их много, это богатый источник протеинов и минералов", — заявила на презентации доклада глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер. По ее словам, насекомые являются изысканной и питательной пищей, которую употребляет треть населения Земли. Насекомые в качестве продукта обладают рядом преимуществ, отмечают эксперты. В частности, чтобы вырастить 1 кг пригодных в пищу насекомых, нужно всего 2 кг корма, тогда как для производства 1 кг говядины потребуется 8 кг корма. Насекомые являются источником протеинов, хороших жиров, кальция, железа и цинка.
К примеру, сверчкам для производства килограмма протеина нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, и в четыре раза меньше, чем овцам. Говядина содержит всего шесть миллиграммов железа на 100 граммов продукта, тогда как у саранчи этот показатель составляет 8-20 граммов.
В исследовании отмечается, что увеличивать потребление насекомых в пищу можно не опасаясь за окружающую среду, поскольку их влияние на природные процессы ограничено. Кроме того, насекомые очень быстро размножаются, и человечество навряд ли сможет уничтожить какой-либо вид этого класса животных.
По подсчетам экспертов ООН, в мире в пищу употребляется около 1,9 тысячи видов насекомых. Почти треть от объемов потребления составляют жуки, 18% — гусеницы, 14% — осы, пчелы и муравьи, 13% — кузнечики, сверчки и саранча. Блюда из насекомых популярны в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии.
FAO прогнозирует, что к 2030 году население Земли увеличится с нынешних семи до девяти миллиардов человек. В организации предупреждают, что необходимость обеспечивать продуктами население может привести к истощению водных ресурсов и вырубке лесов под пастбища для животных.