Мясо птицы лидирует по росту цен на мясном рынке России
после введения продовольственного эмбарго, его начинает «догонять» говядина.
Как следует из мониторинга средних цен сельхозпроизводителей
и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, который ведет одно из
ведомств экономического блока, с 11 августа (дата начала мониторинга) по 16
октября средние цены на мясо кур повысились на 3,9%, говядина подорожала на
3,8%, свинина — на 3,5%.
Кроме того, цены на сырое молоко повысились на 2,7%, цельное
пастеризованное жирностью 3,2% — на 2,3%, сливочное масло — на 1,8%. Больше
всего на молочном рынке подорожали сыры — на 2,9%.
Как сообщает «Интерфакс», в то же время в ряде регионов цены
на сельхозпродукцию существенно превышают среднероссийский показатель. Цены на
мясо кур (в тушках) больше всего повысились в Тульской области — на 34,5% (до
99 рублей). В Томской области курятина подорожала на 25% (до 117 рублей),
Калужской области - на 23,5% (до 111,13 рубля).
Если картофель, капуста и лук подорожали соответственно на
1,8%, 2,1% и 6,3%, то морковь стала дешевле на 13,3%, яблоки — на 4,2%. Цены на
соленую сельдь повысились на 2,4%, а на живую и мороженую рыбу снизились
соответственно на 2,1% и 0,5%. Рыбное филе подешевело на 2,4%.
Запрет на поставки некоторых видов продовольствия действует
с 7 августа этого года в отношении США, Канады, Евросоюза, Норвегии и
Австралии, которые ввели антироссийские санкции из-за событий на Украине.