Производители какао с трудом поспевают за растущим спросом
Бурно растущий спрос в мире на шоколад требует увеличения поставок какао-бобов в среднем на 3 проц в год, что в ближайшие годы потребует дополнительных усилий от производителей. Такое мнение высказал в интервью швейцарской газете "Тан" Патрик де Мэсенейр, возглавляющий крупнейшую в мире компанию по производству какао "Барри Каллебот".
"Пока мы располагаем достаточными резервами, чтобы обеспечить потребности рынка в базовом сырье для изготовления шоколада, но если рост спроса в Китае и странах Восточной Европы будет расти нынешними темпами, нам придется резко повысить объемы производства, - отмечает Мэсенейр. - Но для этого необходимо расширение площадей плантаций и, самое главное, время, поскольку от высадки саженца дерева какао до сбора первого урожая с него проходит 3-4 года".
Глава "Барри Каллебот" сообщил, что в минувшем году компания заключила дополнительные контракты на поставки какао-бобов с крупнейшим мировыми производителям шоколада - "Нестле", "Херши", "Кэдбери" и японской "Моринага". На этой неделе компания открыла завод по переработке какао- бобов и "Шоколадную академию" в Китае, близ Шанхая.