По мере того, как курс российской валюты становится все менее выгодным для национальной экономики, темпы ее роста замедляются. Тот импульс, что придала стране девальвация рубля в августе 1998 года, уже исчерпал себя. Да и монетарным властям становится все труднее удержать рубль от укрепления, считают в ОЭСР. Мешает вал нефтяных денег, наводнивших страну, к которому в последние месяцы прибавился значительный приток капитала и иностранных инвестиций в российскую экономику. Тем не менее, значительного замедления экономического роста аналитики ОЭСР не ожидают. Экономику подстегивают высокая потребительская активность населения и всплеск инвестиций в основной капитал.
Свою лепту в экономическую стабильность в стране внесет инфляция, которая в силу объективных причин к 2008 году понизится до 6,5%. Главными причинами такого снижения станут сокращение положительного сальдо внешнеторгового баланса с 9,8% в 2006 году до 3,8% в 2008-м; продолжение дедолларизации и замедление роста цен на услуги естественных монополий, -- считают авторы доклада. Действительно, растущий ускоренными темпами импорт в состоянии нейтрализовать часть той денежной массы, что в огромных количествах поступает в страну от экспорта энергоносителей. В то же время, смягчение бюджетной политики государства в среднесрочной перспективе затруднит борьбу с инфляцией, говорится в докладе.
Ключевыми направлениями экономической политики России на среднесрочную перспективу в ОЭСР видят улучшение управления нефтяными доходами и сокращение бюджетного дефицита без учета нефти. Удостоились похвалы экспертов и усилия российского правительства по ослаблению налогового бремени и формированию внятной налоговой системы.
Разбору экономической ситуации в странах ОЭСР, да и состоянию мировой экономической системы в целом в докладе организации уделено куда как больше места. Мы же упомянем лишь основные положения доклада. В США, основном двигателе мировой экономики, в последнее время рост замедлился из-за проблем на рынке недвижимости. Но замедление темпов роста за океаном во многом было компенсировано динамичным развитием Китая и восстановлением роста в европейских странах.
По прогнозу ОЭСР, в 2007 году страны еврозоны по темпам экономического роста (2,7%) обойдут США (2,1%) и Японию (2,4%). Впрочем, уже в 2008 году статус-кво восстановится. Американская экономика вновь ускорится до 2,5%, а экономический рост в Европе и Японии снизится до 2,3% и 2,1%, соответственно. Кроме того, эксперты организации напоминают о высоких рисках инфляции в мировом масштабе. Для борьбы с этим злом ОЭСР рекомендует своим членам ориентироваться на повышение базовых учетных ставок. В частности, США - воздержаться от понижения ставки как минимум до конца 2007 года. Одна из главных рекомендаций Пекину - сдерживать китайскую экономику от перегрева плавным повышением курса национальной валюты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Дата: 25.05.2007, 15:06, Источник: