Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / Япония обеспечит себя природным газом за счет добычи "горючего льда"
 

Япония обеспечит себя природным газом за счет добычи "горючего льда"

ТОКИО, 10 мар - РИА Новости, Михаил Тургиев. Япония не оставляет надежды самостоятельно обеспечивать себя природным газом, разработав технологию добычи и использования так называемого "горючего льда" - метанового гидранта, обильные залежи которого обнаружены на шельфе японского архипелага.

Как сообщают японские СМИ, сделать такие выводы позволяют результаты геолого-разведочных работ, опубликованные недавно министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

В частности, на юге в непосредственной близости от японских островов были подтверждены залежи "горючего льда", которые соответствуют объему природного газа, покрывающего потребности Японии на 14 лет. Поскольку это лишь одна восьмая часть исследованных месторождений в этом районе, то высказываются предположения, что общие запасы такого метана могут обеспечить эту страну газом более, чем на сто лет и даже позволить ей начать его импорт.

Если удастся разработать соответствующие технологии, то им можно заменить 50 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ), которые ежегодно импортирует Япония, считают эксперты.

REGNUM
Молдавия грозит России изоляцией
Ждет ли Гагаузию новый коммунистический переворот?
Депутат предложил погасить внешний долг с помощью опиума

Дело в том, что из одного кубического метра "горючего льда" можно получить около 150 кубометров метана.

Проблема заключается, прежде всего, в сложности добычи этого вида полезных ископаемых. От поверхности океана их отделяет тысяча метров воды и 200-300 метров земной толщи. Сейчас ученые Японии, США и Канады разрабатывают технологию бурения и создания в трубе низкого давления для добычи метанового гидрата.

С другой стороны, по предварительным оценкам, стоимость одного барреля такого газа составит от $54 до $77, в то время как такой же объем СПГ сейчас обходится в $41.

Однако это не останавливает разработчиков.

На подтверждение запасов этого газа в еще одном месторождении и экспериментальную добычу в бюджете 2007 года планируется выделить четыре миллиарда иен (более $33 миллионов).

Специальная правительственная программа предусматривает выход на промышленный уровень добычи к 2016 году.

Дата: 10.03.2007, 7:23, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 196






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 14:53
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн