Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / США и Бразилия договорились о производстве этанола
 

США и Бразилия договорились о производстве этанола

США и Бразилия подписали соглашение о развитии производства альтернативных источников топлива. Во время встречи в бразильском городе Сан-Паулу американский лидер Джордж Буш и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявили, что сокращение зависимости их стран от нефти сделает экономики двух стран прочнее, поможет сохранить окружающую среду и укрепить международную безопасность.

По словам бразильского президента, новое соглашение станет поворотным пунктом для автомобильной и топливной индустрии, а также для человечества в целом, передает Би-би-си.

Во время визита американской правительственной делегации в Бразилию государственный секретарь США Кондолиза Райс и бразильский министр иностранных дел Селсу Аморим поставили подписи под договором о развитии производства этанола - технического спирта, полученного путем ферментации биологических отходов сельхозпроизводства.

Эксперты считают, что для американского президента важно подчеркнуть свою приверженность альтернативным источникам энергии, поскольку в его адрес все чаще звучат призывы активнее участвовать в борьбе с глобальным потеплением. Однако некоторые экологические организации напоминают, что кукуруза и сахарный тростник, которые используются для производства этанола, поглощают большое количество воды, и их распространение приводит к вымиранию тропических лесов Амазонки. Кроме того, экологи отмечают, что производство этанола сосредоточено в руках небольшого количества крупных корпораций и влиятельных бизнесменов.

Соглашение об альтернативных источниках топлива является закономерным этапом в развитии отношений США и Бразилии. Напомним, что в США с 5 мая 2006г. вступил в силу запрет на использование метилтрибутиловых присадок в автомобильном топливе. Отныне единственной разрешенной в США добавкой к бензину является этанол. По мере распространения запрета на метилтрибутиловые присадки и в других странах мира потребности в этаноле будут расти.

При этом на долю Бразилии и США приходится около 70% мирового производства этанола, который может использоваться в качестве автомобильного топлива. Бразилия с 70-х годов прошлого века считается пионером в использовании биотоплива. Более 20% всего автопарка страны работает на спирте, и в целом топливные потребности страны обеспечиваются биоэтанолом на 40%. Причем 5% топлива - это добавки и 95% - спирт, получаемый в основном из сахарного тростника. Инвестиции в эту отрасли столь объемны, что только в ближайшие годы эту индустрию должны пополнить 50 новых сахарных заводов. Переработка продукта растет на 8-10% ежегодно, что привлекает зарубежных инвесторов. Запах бразильского спирта привлек даже основателей интернет-компании Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, собирающихся проинвестировать местные биоэтанольные проекты.

К 2010г. правительство Бразилии намерено довести объемы ежегодного экспорта произведенного в стране этанола с 3 до 8 млн литров. Увеличение объемов производства этанола становится возможным в результате значительного расширения районов выращивания сахарного тростника. По оценке бразильского правительства, данные меры позволят к 2010г. увеличить общий объем ежегодного производства этанола в стране до 26 млрд литров против нынешних 16 млрд литров.

Дата: 10.03.2007, 3:30, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 209

Схожие новости по теме:

Бразильский президент предложил Бушу поискать точку G
Бразильцы встретили Буша массовыми акциями протеста
Бразилия встречает Буша многочисленными акциями протеста
Правительство Бразилии ведет с Березовским переговоры об инвестициях
Три гола бразильцев в ворота московского Спартака принесли ЦСКА Суперкубок России
Бразилия вводит ограничения на провоз жидкостей в салонах самолетов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0176 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 8:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн