- Почему именно в России может быть создан такой центр?
В настоящее время в России разработаны технологии и системы постоянного автоматизированного спутникового мониторинга лесов и происходящих в них изменений.
Некоторые из указанных технологий (например, технология выявления повреждений лесов пожарами) уже внедрены в практику регулярного мониторинга лесов на всей территории России, накоплен и продолжает пополняться и обрабатываться уникальный архив спутниковых изображений среднего и высокого разрешения на всю Северную Евразию.
В рамках партнерства российских производственных, научных и общественных организаций сформирована и активно развивается инициатива Прозрачный мир, обеспечивающая доступ к этой информации различных заинтересованных сторон.Разработана спутниковая технология выявления и мониторинга состояния массивов девственных лесов высокой природоохранной ценности.
В российских научных и инженерных центрах также готов к внедрению в ближайшее время ряд новых технологий, позволяющих оперативно выявлять по спутниковым данным не только местоположение и размеры изменений в лесах, но и характер этих изменений под воздействием негативных факторов природного и антропогенного характера.
Центр может быть сформирован на базе существующей инфраструктуры российской системы мониторинга лесов и переподготовки лесных кадров (с центрами в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске), с учетом уже имеющихся планов ее перспективного развития, в том числе в рамках сотрудничества России и Всемирного банка.
Он мог бы стать важным инструментом реализации программы ФАО Глобальная оценка лесных ресурсов-2010 и ряда международных конвенций, таких как конвенции по сохранению биоразнообразия и по изменениям климата. Он также мог бы стать одним из инструментов выполнения национальных и международных обязательств по процессу ФЛЕГ.
По нашей оценке, при наличии заинтересованности международных партнеров такой центр может быть оперативно сформирован и запущен в эксплуатацию в течение 2007-2008 годов.
-Наверняка, в ходе работы сессия ФАО пойдет речь о новациях, которые будут осуществлены в лесном секторе России в ближайшее время, в части таможенно-тарифного регулирования. В чем состоит принципиальная позиция России?
-Россия, занимает первое место в мире по объемам лесных ресурсов. По уровню заготовки леса - 187 миллионов кубометров - мы находимся на четвертом месте, уступая США, Канаде и Бразилии.
Потенциал увеличения заготовок древесины с одновременной пользой для экологии, бюджета и лесного бизнеса достаточно велик - в экономически доступной зоне это порядка 120 миллионов кубометров в год.
Должен отметить, что наращивание объемов заготовок не является для нас самоцелью. Дело в том, что порядка 50 миллионов кубометров мы ежегодно отправляли на экспорт в необработанном виде. За 10 лет объемы такого экспорта возросли в 2,5 раза. Мы обеспечиваем 40% предложения необработанной хвойной древесины на мировом рынке.