Новости из США и Китая обвалили мировые фондовые рынки
Мировые фондовые рынки сегодня падают на фоне паники, вызванной статистикой из США и последствиями обвала рынка Китая. Паника, зародившаяся после резкого падения китайского рынка 27 февраля с.г. и укрепленная неудовлетворительной макроэкономической статистикой из США, получила в самом конце минувшей недели новый импульс - и снова из-за американской статистики.
Так, 2 марта был опубликован индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом. По окончательным данным, этот показатель в феврале 2007г. неожиданно резко снизился с 96,9 до 91,3 пункта, тогда как аналитики прогнозировали, что окончательное значение показателя совпадет с предварительными данными и составит 93,3 пункта.
В результате большинство азиатских фондовых рынков завершили сегодняшний день с существенным снижением. Так, японский индекс рухнул сегодня на 575,68 пункта (-3,34%) и составил 16642,25 пункта, что стало крупнейшим падением за один торговый день за последние 9 месяцев. Индийский рынок пострадал не меньше: индекс Бомбейской фондовой биржи Sensex упал на 471,09 пункта (-3,7%), составив 12415,04 пункта. Рынок акций Индонезии завершил торговый день со снижением индекса Jakarta Composite в 3,48%, филиппинский PSE Composite упал на 4,54%, южнокорейский Kospi - на 2,7%, пакистанский Karachi SE 100 потерял 2,1%.
Китайский рынок в свою очередь продемонстрировал очередное снижение: во время торгов индекс Шанхайской биржи опускался на 3,6%, однако перед закрытием рынка немного отыграл свои позиции и завершил торговую сессию на уровне 2785,31 (-1,6%). Гонконгский Hang Seng пережил худший день с конца 2003г., потеряв за одну сессию 4%, а на Тайване сводный индекс Taiex упал на 3,7%.
Тотальный обвал на азиатских фондовых рынках сопровождался и падением национальных валют: так, курс южнокорейской воны достиг 4-месячного минимума, а малайзийская национальная валюта ринггит падает в течение пяти последних торговых сессий.
Не отстают от своих коллег и европейские фондовые биржи. Сегодняшний день на фондовых торгах в Европе также ознаменовался существенным снижением ведущих индексов: к середине дня британский индекс FTSE 100 упал на 1,63%, французский индекс CAC 40 - на 1,74%, немецкий DAX снизился на 2,02%. Польский рынок упал на 3,8%, чешский - на 2%. На российском рынке индекс ММВБ упал на 6%, РТС - на 5%.
Напомним, что 27 февраля с.г. в Китае произошло рекордное с 1997г. падение индексов фондового рынка. Шанхайский индекс обрушился почти на 8,84%. Аналитики называли причиной обвала намерение комиссии по рынку ценных бумаг Китая ужесточить доступ к торгам и начать проверку участников рынка на участие в рыночных махинациях, которые стали одной из причин стремительного взлета китайского рынка.
Обвал в Китае спровоцировал цепную реакцию на большинстве торговых площадок мира. По оценкам экспертов, потери мирового фондового рынка составили 2,3 трлн долл.