Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / Сбербанк стал лидером падения на фондовом рынке РФ
 

Сбербанк стал лидером падения на фондовом рынке РФ

Как и предсказывали аналитики, с открытием фондового рынка обвал акций российских компаний продолжился. Лидерами падения стали РАО "ЕЭС России", Газпром, "Норильский никель", "Сургутнефтегаз". Однако особое внимание экспертов привлек Сберегательный банк России, находящийся в настоящее время в стадии так называемого "народного IPO". По данным на 15:40 мск, его акции в РТС упали более чем на 5%, на ММВБ – на 4,5%. Дальнейшее падение котировок банка может оказать негативное влияние на размещение его акций, подчеркивают специалисты.

По прогнозу аналитика компании "Ренессанс Капитал" Ованеса Оганесяна, при самом неблагоприятном развитии событий на российском рынке акций котировки могут упасть еще на 20%. "С уровня, на котором рынок оказался в результате длительного роста, - 1920 пунктов по индексу РТС, - он должен снизиться процентов на 30, т.е. осталось пройти вниз еще 20%", - заявил он в интервью РБК.

По мнению эксперта, падение российского рынка остановится, "когда наступит некая стабилизация и к участникам рынка придет понимание, что глобальная ликвидность останется на прежнем уровне". О.Оганесян отметил, что цены на энергоносители в настоящее время не оказывают влияния на фондовый рынок. "При нынешних ценах на нефть наблюдаемый обвал рынка является исключительно следствием внешних факторов, во всяком случае пока это так", - указал он.

Начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин также считает, что рынок продолжит снижение. "Но это не означает, что у инвесторов есть повод для беспокойства, - говорит он. - В прошлом году мы наблюдали падение и посильнее, причем несколько раз". По мнению М.Шеина, как только рынок достигнет "дна", покупки возобновятся. "Отскок" вверх, по его словам, начнется примерно с уровня в 1650 пунктов.

Комментируя ситуацию на китайском рынке, которая спровоцировала падение других рынков, М.Шеин сказал: "В Китае фактически существует два рынка (собственно Китай и Гонконг), разница между которыми составляет порядка 30%". По мнению эксперта, основной проблемой там является нехватка финансовых инструментов для инвестирования.

Аналитик инвестиционной компании "Ак Барс" Алексей Парамонов замечает, что российский рынок акций будет падать еще в течение нескольких недель. "Инвесторам еще несколько недель можно будет забыть о рынке акций", - говорит он, добавляя, что на рынке образовался устойчивый "медвежий" тренд, и хотя краткосрочные повышения котировок возможны, они не изменят общей тенденции. "Спекулянтам можно будет рассчитывать на некоторые отскоки вверх, в лучшем случае нас ждет боковик, но тогда следует ожидать волатильного рынка", - отмечает эксперт.

По мнению А.Парамонова, в результате нынешнего падения котировок индекс РТС может снизиться до 1630 пунктов. Определяющим фактором останется ситуация на мировых фондовых рынках, а цены на нефть отойдут на второй план, считает он.

Трейдер ФК "Уралсиб" Андрей Кукк также считает, что падение рынка продолжится некоторое время. При этом положение на нефтяном рынке он рассматривает как значимый фактор. "Нас тащит вниз по инерции, кроме того, российский рынок может еще просесть в случае снижения цен на нефть", - отметил трейдер.

В то же время, по мнению А.Кукка, снижение биржевых котировок в России не связано с макроэкономической ситуацией в самой России. "Для России фундаментальной причины для столь быстрого падения рынка нет", - подчеркнул эксперт.

Между тем именно со Сбербанком трейдеры связывают надежды на возможную стабилизацию рынка. На прошлой неделе государство уже поддерживало главный розничный банк страны, который, как указывалось выше, находится сейчас в стадии IPO. Если акции Сбербанка начнут поддерживать, то это может стабилизировать падение всего рынка, считают аналитики.

Напомним, что 19 февраля Сбербанк завершил прием заявок от инвесторов на покупку акций в рамках публичного размещения. Допэмиссия включает 3,5 млн обыкновенных акций номиналом 3 тыс. руб. каждая. Проспект эмиссии Сбербанка на 3,5 млн акций был зарегистрирован Центробанком 28 декабря 2006г. Завершить размещение акций банк планирует до 29 марта 2007 года.

Дата: 05.03.2007, 17:00, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 235






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 12:59
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн